АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 26-03-2014 09:47
(25-03-2014 20:05)-ILYA писал(а): Короче я проверял одной програмкой "генератором" и 20000 я как бы не слышу, и 19000 вроде бы тоже, где то до 18000 есть ощущение явного наличия звука и может еще чуть дальше есть ощущение что "что-то, какая-то субстанция таки есть". Если уровень на всех частотах не был одинаков то Вы сняли КРГ своего слуха для данной громкости. Чтобы иметь ровную характеристику надо было откорректировать уровень согласно этой кривой, т.е поднять края эквалайзером или тембрами (создав тонкомпенсацию).
(25-03-2014 20:05)-ILYA писал(а): Как бы не так! Более того, ощущение что тембр исправно регулируется был и на записях где нету характерного звука тарелок (напр. проверял на диске Граппелли/Менухин, там вообще записи совсем не первой свежести), и там ощущение изменения верхов были именно на звуке скрипок хорошо заметны. Так как это понимать - что я таки слышу 20000Hz в общем спектре но не слышу их же чистыми с генератора? Разве так может быть? Есть такое понятие как интермодуляция - появление биений между частотами если их звучит несколько и они воздействуют на нелинейный тракт (усилитель, магнитофрн, проигрыватель). Биения имеют разностные и суммарные частоты. Суммарные уходят далеко в ультразвук и мы их не слышим, а вот разностные попадают в слышимую область. Например если в тракте есть два близких по частоте сигнала например 10кГц и 13кГц, то разностная частота 3кГц попадает в область максимальной чувствительности слуха и её очень хорошо слышно.
Ну и кроме того как правильно написали у регуляторов тембров хвосты доворьно широкие и регулировка начинается довольно рано.
В паспорте указаны именно центральные частоты. Т.е 50Гц и 20кГц это максимум подъема АЧХ.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - VeschiiOleg - 26-03-2014 09:47
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|