Можно ли заземлить...
Автор Сообщение
Вячеслав Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 590
Репутация: 11
Re: Можно ли заземлить... / 02-09-2009 21:01
Дабы покончить раз и навсегда с этими "разногласиями" по поводу построения заземления:

1.

(02-09-2009 20:30)VladimirNB link писал(а):Для улучшения звука необходимо именно такое заземление которое вы сделали (если конечно это три штыря вбитых в землю на 1200мм, при расстоянии между ними 1500мм и проваренных между собой шиной)
Сама по себе конструкция - три штыря или четыре или пять, никакого принципиального значения не имеет! Главное в этом деле добиться необходимого сопротивления растекания самого заземлителя, а как это будет сделано - три штыря, пять, десять - дело десятое, все зависит еще очень сильно от удельного сопротивления грунта, тем более, что при такой глубине прокладки элементов заземляющего устройства его сопротивление будет сильно колебаться от времени года и влажности грунта. Кто-то почему-то решил что конструкция должна быть такой, как описано выше - пусть будет так, но это непринципиально. На счет величины сопротивления - в таких случаях, как описывает автор темы, сопротивление растекания заземлителя, согласно нормативных документов (Правила устройства электроустановок - ПУЭ) допускается не более 30 Ом. Но, чтобы измерить его, нужен специальный прибор. При такой конструкции заземлителя, как описано в цитате, это сопротивление может получиться как больше 30 Ом, так и меньше, все зависит от конкретных условий - грунта и т.д.

2.

(02-09-2009 20:30)VladimirNB link писал(а):Два взаимоисключающих совета, и оба правильные!
Два взаимоисключающих совета не могут быть правильными!
Согласно того же ПУЭ, в любой электроустановке в обязательном порядке должна быть реализована система уравнивания потенциалов, в данном случае это означает, что вновь созданное заземляющее устройство должно быть соединено с этой системой, а именно - с земляной шиной электрического ввода. Это не прихоть, это для вашей же безопасности, поскольку на двух разных "землях", не имеющих между собой гальванической связи при определенных условиях может возникнуть опасная для жизни разность потенциалов!!! - Это основы электробезопасности! Не играйте с собственной жизнью!
Соединять с "землей" в щите подъезда - обязательно! В крайнем случае - с "землей" этажного щитка.
Вот что правильно, так это аудиоаппаратуру потом подключить к этой новой "земле", а электроплиту к "земле" этажного щитка.

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS