Клуб любителей Luxman
Автор Сообщение
Old Crusader Не на форуме
Участник
**

RE: Клуб любителей Luxman / 20-03-2014 14:41
Доброго всем времени суток! Вот я и решил записаться в Клуб любителей "Luxman". Уже более года владею усилителем "Luxman"-L509u. До этого, несколько лет пользовал "Sony" 5ES и СД проигрыватели "Sony" 50ES, "Sony" 229ES, а также "Cambridge audio 840". "Luxman" мне понравился, да и не только мне. Друзья -товарищи, отметили очень прозрачное, воздушное звучание. Мне оно напомнило звучание однотактного усилителя на лампе 6П14 и другого лампового усилителя с экспандером. Был такой популярный в свое время любительский проект. Так я и радовался своей новой игрушке, пока совсем недавно мне в руки попал усилитель работающий в "классе А". "Luxman М-07". Он был неисправен, постоянно включалась защита. Сервис мануала естественно нигде найти не мог, однако решился и купил аппарат. "Где думаю Наша не пропадала". Снял крышку, День другой "присматривался, щупал, трогал, шевелил". Определился, аппарат к моей радости еще ни кем не "копаный." Выяснилось, что срабатывает реле одного из каналов. Еще сутки пытался логически вычислить возможное место неисправности. Тестером установил, что в доли секунды отключения защиты на выходе неисправного канала появляется напряжение постоянного тока. Принял решение осмотреть плату неисправного как выяснилось канала "мощника". Процесс довольно трудоемкий. После осмотра платы обнаружил следующую неисправность. Полагаю что позорную, для проектировщиков этого солидного аппарата. Выходные транзисторы по три пары в паралельном включении, соединяются медной перемычкой-шиной с выступами вставленными в отверстия платы. Полагаю, что под воздействием разности температурного коэффициента расширения разнородных материалов, медная перемычка постепенно "расшевеливает" точку пайки. Вначале появляются микротрещины, которые видно в каждой точке где припаяны шины, а потом пайка разрушается. Возможно, этому содействуют мощные резисторы в эмиттерах транзисторов. Они тоже греют шину так как они установлены вертикально, и шина проходит между выводных ног резистров . Пропаял шину, собрал, включил. Работает! Вот так я стал владельцем еще одной радостной вещи. Послушал звучание. Очень хорошо, живой телесный, почти осязаемый звук. Есть отличия от "Luxman L-509". Субъективно прозрачности в звуке меньше, однако все более естественно. Прибавилось "мяса" в низах, приблизился ударник, временами это кажется непривычным. Да забыл сказать. пока только слушал СД с джазом, акустик, немного фьюжн, классику. В общем это мой интерес в музыке. Пока думаю все.

,
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2005 , FiLiN , element , s555 , serg0603 , PAlex

Сообщения в этой теме
RE: Клуб любителей Luxman - Old Crusader - 20-03-2014 14:41
акустика - inferno98 - 14-07-2015, 21:59
RE: акустика - inferno98 - 18-07-2015, 21:16

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS