Знакомьтесь - Zara McFarlane - с её последним альбомом If You Knew Her (2014) . Зара Макферлейн - английская джазовая певица, родилась в 1983 году в Лондоне. Начала петь в возрасте 12 лет, выступала в качестве бэк-вокалистки с Хью Масекела (Hugh Masekela), Орфи Робинсоном (Orphy Robinson) и Jazz Jamaica All Stars; посещала школу исполнительского искусства Thames Valley University, изучала джаз в Guildhall School of Music, окончила её в 2009-ом.
(06-02-2014 21:12)Александр Ю. писал(а): Капец. Что, в нынешнем джазе совсем грустно с мужским вокалом?
Почему же ? Рекомендую послушать замечательного джазового певца с голосом в 4 октавы, Энди Бэя.
70-летний Энди Бэй - музыкант заслуженный и известный. Его послужной список (с лакунами, поскольку у Бэя есть привычка исчезать на пару-тройку лет) и слава достаточно громки, и недаром его, наряду с другими приобщившимися, называют «Голос Америки» - так же, как называется цикл «Горячего джаза» нынешнего сезона. «Голос Америки» - хорошее название для русскоязычных любителей джаза среднего поколения, еще помнящих те времена, когда радиостанции «Голос Америки» и «Би-Би-Си» были единственными животворными источниками - теми станциями, на частотах которых можно было выловить хороший джаз.
Популярный сайт «A Music Guide» окрестил Энди Бея одним из героев джазового вокала. Голос у Бэя хорош, такой, какой и должен быть у джазового вокалиста: точно отмеренная доля хрипотцы, взвешенная бархатистость, глубина - но не омут, и мягкость. Стиль исполнения - смешанный, за десятки лет карьеры все испробовано, так что сейчас манера Энди Бэя - блюзовая, фанковая, где-то слышен соул, кто-то чувствует влияние американского фолка, другие же - индийской музыки.
Когда-то этот мастер джазового вокала, родившийся в 1939 году, был вундеркиндом в своем родном Ньюарке, штат Нью-Джерси: в трехлетнем возрасте играл буги-вуги на рояле, в пять лет профессионально пел на сцене. В 13 лет его заметили великие того времени, и он начал профессиональную карьеру. Выступал на вечерах юных талантов в театре «Аполло» в Нью-Йорке и в соответствующей телевизионной программе. Потом была и есть длиннющая карьера, в ходе которой Бэй неоднократно делал паузы, исчезал из поля зрения прессы и слушателей, а затем возникал на сцене опять. В 50-60-е годы он предпочитал Европу – выступал там в составе трио с двумя сестрами Джеральдин и Саломе. В конце 60-х и в 70-е много записывался, в том числе и с Максом Роучем, Дюком Пирсоном и Гэрри Бэрчем. Но его - Энди Бэя - первый сольный альбом вышел только в 1974-м году – и только с его собственными композициями, тексты которых были социально значимы, общественно–пламенными и осуждали войну во Вьетнаме. Торопиться выпускать альбомы Энди Бэй не собирался: он исчезал и появлялся вновь, много выступал и преподавал джазовый вокал в Австрии, и только через 22 года после первого сольного альбома – в 1996 году - выпустил второй альбом «Ballads, Blues & Bey», после удачного релиза которого начался очередной камбэк уже не юного артиста. Он стал записывать альбомы один за другим и колесить по всему миру с собственным трио. В июня 2005 года Бэй получил в Нью-Йорке на ежегодной церемонии вручения наград Ассоциации джазовых журналистов звание вокалиста года.________________________ Дискография : Now! Hear! (Prestige, 1964) with Jerome Richardson, Kenny Burrell - (with Bey Sisters)
Round Midnight (Prestige, 1965) with Kenny Burrell, Milt Hinton, Osie Johnson - (with Bey Sisters)
Experience and Judgement (Atlantic, 1974)
As Time Goes By (live) (Jazzette, 1991)
Ballads, Blues and Bey (Evidence, 1996)
Shades of Bey (Evidence, 1998 )
Tuesdays in Chinatown (Encoded Music, 2001)
Chillin' (solo, Minor Music 2003) American Song (Savoy Jazz, 2004)
Ain't Necessarily So (12thStreet, 2007)
The World According to Andy Bey (Highnote, 2013)