Райский Заповедник
Автор Сообщение
казак Не на форуме
Ветеран

RE: Райский Заповедник / 18-01-2014 20:09
Когда караси закончились, все косточки были обсосаны, руки вытерты о траву, а жвачка, опять во рту, я решил продолжить начатое и двинулся вправо, вдоль края поляны. Пацанва –следом.

Это мелкое, восьмилетнее воинство, выглядело очень прикольно. Самым старшим был «плохиш». У каждого было копье с бронзовым наконечником, небольшой кинжальчик, лук и колчан со стрелами. Все, в жилетах из шкур, мехом наружу. Все, в набедренных накидках, из выделанной кожи, типа миниюбок, а на ногах, что то очень похожее на унты. Все замурзанные, загорелые, патлатые, и, не по детски, серьезные. Все, кроме старшего, выглядели очень смешно и эксцентрично, но заглянув им в глаза, понимаю, насколько эта шпана, --сурова. Если она и другими видами своего «детского» оружия владеет так же, как и луками, в чем я уже успел убедиться, то они любому зад надерут не хуже собаки Баскервилей.
Да, детки, тяжка ваша жизнь и коротка. Не зря я здесь стариков совсем не вижу.
Но детворе было пофинг. Они шли следом и ели меня глазами. Один, самый меньший, даже попробовал на ощупь мою майку и шорты. А молодец, однако, настоящим мужиком будет. Ничего не боится. Я даже прикинул, а смог бы сам прикоснуться к инопланетянину?

И сделал вывод, гы-гы, а ху его знает.

Пройдя несколько десятков метров, обнаружил среди деревьев широкий проход со следами лошадей и волокуш. Ну да, именно так я и приехал… тю, блин, приеду, когда то с трейлером, на эту поляну.
Я обернулся лицом к озеру и посмотрел на противоположный берег. Так и есть. Все правильно. Вон те вершины гор и образуют вилку, как на прицеле, а вон та, поменьше, «мушку», и должна быть, как раз посередине, ну, как сейчас.
Пригляделся внимательнее, ну, для меня, это же, только вчера было. Да, очень похоже, и стал медленно двигаться к воде. Видимо, эта поляна, являлась когда то устьем горной реки, а вот эта ложбина, была ее руслом. Уж слишком много здесь разнокалиберной гальки и окатышей. Примерно на пол пути, увидел еле заметное возвышение, очень похожее на невысокий холмик, метра три в диаметре. Если бы не знал, что искать, то наверняка, прошел бы мимо. Остановился и положил по центру небольшой валун. Вот оно, то место. Здесь и нужно копать. Если учесть, что со временем, долина сузится, от скатившихся с гор камней, то как раз примерно в этом месте и стоял мой трейлер.

Теперь вопрос стоял за малым, --чем копать? Как аборигенам обьяснить, что мне нужно? Кирок, ломов и лопат, у них, точно же, нет.
Посмотрел на мелюзгу. А шо!? Идея! Попросил жестом у «плохиша» копье и воткнул его в гальку. Не. Землю размельчать, еще пошло бы, а на гальку, экскаватор нужен. Хотя…

Я подошел к ближайшим волокушам и указал на небольшой щит прямоугольной формы, грубо выкованный каким то местным умельцем из бронзы, потом изобразил гребные движения пловца на байдарке.
Тааак! И кто мне в школе мозги парил, шо раньше люди были тупыми? Ааа!? Старший пацан, --понял сразу. Он подошел к чернявому крепышу, лет тридцати на вид и до глаз заросшему бородой, коротко пообщался, кивнув в мою сторону, и стал обладателем сразу двух лопат, тьфу, блин, щитов.

Вернувшись к холмику я начал раскопку. Сначала отбросил в стороны крупные окатыши и камни, а потом, занялся галькой. Сгребал ее на щит и относил на кучу. Мальчишки, поняв проблему, стали помогать, и дело пошло веселее. У же через пол часа мы сняли слой в десять-пятнадцать сантиметров и уперлись в твердый грунт. Почва стала смесью глины с речной галькой и ковырять ее было гораздо труднее.

Теперь я понял, почему в этой местности, в мое время, дома строились без ямы под фундамент. Эта глинистая смесь, была как бетон. Без отбойного молотка, точно, не разберешься. Вот народ и наловчился ставить опалубку для цокольного этажа, применяемого в основном, как гараж, сарай, погреб или котельная, прямо на грунт. Мля, двойная выгода. И жилые помещения высоко, на случай непогоды, наводнения или оползня, и мороки с рытьем, гораздо меньше.

Да уж, предки, были не дураки.
(Отредактировал 18-01-2014 в 20:11 казак.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAdios

Сообщения в этой теме
RE: Райский Заповедник - казак - 18-01-2014 20:09

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS