Поговорим о классике.
Автор Сообщение
Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-01-2014 12:54
(15-01-2014 19:09)penderecki писал(а):  
(15-01-2014 17:23)allfansy писал(а):  В среде музыкантов о Моцарте говорят, как о «попсовом» композиторе. Здесь, на форуме, тоже часто проскальзывало такое определение.
С некоторыми определениями на форуме понятно - "специалистов от музыки" предостаточно, большинство из которых не могут написать без ошибок ни имя автора, ни название муз. группы, и т.д., а все туда же... Обращать внимание на такие заявления не стоит.
А вот что это за музыканты, которые позволяют себе так говорить о Моцарте? Какие его произведения они слушали, и сколько могут назвать по памяти? Вряд ли это люди, получившие полноценное музыкальное образование, хотя бы на уровне училища. Мне ни разу не приходилось слышать подобного от людей, которые по настоящему любят музыку и все, что с ней связано. Могу только предположить, что это за "попсовость": у Моцарта, как и у любого другого композитора, достаточно сочинений, написанных по случаю; искать глубины, проникновенности и художественной выразительности в которых не стоит. И что, только на этом основании делать выводы и нести чушь? У Моцарта огромная масса, целые пласты музыки, признанной шедеврами, но, видимо, для "деятелей от музыки" это не имеет никакого значения.
Уважаемый Рenderecki, вы уж простите но ваш праведный гнев, мне кажется не совсем обоснованным. У меня вот музыкального образования никакого, да и на инструментах играть не выучился, но музыку люблю, очень. При чём как писали в одной из веток, это можно назвать болезненной страстью ибо я её могу слушать от подъёма до отбоя, вот только стили меняю. Не чураюсь и классической музыки, люблю оперы. Так вот в классической музыке есть авторы чьи произведения воспринимаются очень легко, их можно слушать так сказать в любом настроении, а есть наоборот, чьи работы, лично меня начинают утомлять, мне их сложно дослушать до конца, появляется желание поставить что-нибудь повеселей. Здесь конечно не последнюю роль играет сам процесс прослушивания, т.е. он требует внимательности, элементарного представления, что это за произведение, какова его тема, как автор изложил свои мысли или виденье вопроса в музыке. Но поскольку в большинстве случаев музыка служит фоном - с утра, в дороге, на работе, то и появляется такое распределение авторов и произведений. Так вот, условно тех композиторов чьи произведения я могу слушать при любой ситуации и чьи работы в большинстве своём мне нравятся, а также членам моей семьи или моим знакомым, а и называю "попсовыми". При этом под "попсовостью" понимается не простенькая, незатейливая музычка, а всего лишь факт, что такая музыка нравиться широким слоям населения, т.е. является популярной Улыбка. К таким популярным/попсовым авторам лично я и отношу Моцарта, Баха, Пучини, Кальмана, Шопена, Вивальди, Чайковского. Уверен, что большинство людей как-раз и имеют в виду тоже-самое,т.е. это своего рода "народная" любовь Улыбка
Ну а что касаемо до учебных музыкальных учреждений, то тут уж нужно уточнять у преподавателей/студентов что сие значит или откуда такое отношение.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - Эдди - 16-01-2014 12:54

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS