Поговорим о классике.
|
Автор |
Сообщение |
penderecki
Ветеран

|
RE: Поговорим о классике. / 13-01-2014 20:46
В специальной литературе, посвященной творчеству Шостаковича (и в первую очередь подробной объемной двухтомной монографии Хентовой, книге Михеева, монографии Мейера и в большинстве других) по неизвестным, по крайней мере мне, причинам Концерту практически не уделено должного внимания. Сочинение упоминается вскользь, информации минимум и вся она довольно поверхностного вида. Я, конечно, не могу претендовать на глубокий анализ всего произведения, но некоторые мысли по этому поводу выскажу.
Много необычного и загадочного в этом сочинении. Сама структура концерта, идейный смысл и обилие использованных цитат и аллюзий выделяют его на фоне не только остальных произведений этого периода, но и всего творчества в целом. Одиннадцатый квартет как и Второй концерт для виолончели знаменуют своим появлением поздний период творчества Шостаковича. Со слов автора, у этого произведения много общего с Четырнадцатой симфонией. И действительно, здесь композитор откровенно, открыто говорит о своем прошлом, обращается к своей судьбе на фоне беспредельного исступления и отчаяния. Но не только это входит в круг образных идей Концерта, они намного шире. Человек, а если еще точнее – финал человеческой судьбы - это именно тот стержень и смысловой центр сочинения. Как это часто бывает у Шостаковича, чувства максимально предельно обнажены. Благодаря образности музыкального мышления, броским (иногда в нарочито крикливом, плакатном звучании деревянных и медных инструментов), изобретательным средствам и четкой музыкальной драматургии Концерт является самым значительным инструментальным сочинением. Наиболее покоряющей силы воздействия удается достичь тогда, когда удается создать особый вид звучания солирующего инструмента (кроме этого, в некоторых квартетах, Первом скрипичном концерте) который по теплоте и эмоциональной выразительности наиболее приближен к человеческому голосу.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 13-01-2014 20:46
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|