|
|
Поговорим о классике.
|
| Автор |
Сообщение |
allfansy
Ветеран

|
RE: Поговорим о классике. / 12-01-2014 21:49
(11-01-2014 23:42)penderecki писал(а): ............
Например, у меня Второй виолончельный концерт Шостаковича вызывает одновременно и сильные эмоциональные переживания, и глубокое погружение, и… много еще каких прямо противоположных чувств и эмоций.
Прослушал Второй виолончельный концерт Шостаковича.
С Шостаковичем у меня первое знакомство произошло достаточно давно, не помню, что это было, помню, что какая-то симфония, которая произвела на меня сильное гнетущее чувство. С тех я к музыке Шостаковича не возвращался.
Это — вторая попытка послушать и понять его музыку. Общий тон этого концерта оставляет ощущение полной и глубокой обреченности с некоторыми попытками «поднять голову и бороться», иногда даже успешными попытками противостоять общему гнетущему настроению. Во время II Allegretto возникла стойкая ассоциация с толпой ехидных чиновников (эдаких серых крыс), которых становится все больше и больше и которые заполняют собой все мыслимые области жизни.
В общем, музыка не жизнеутверждающая, а иллюстрирующая ситуацию в стране во время жизни композитора. Рекомендовать такую музыку людям со слабой психикой уж точно не стоит, иная metal-команда оставляет больше положительных эмоций, чем это произведение.
Но в целом — очень интересно. Постараюсь, по возможности послушать его другие произведения, то что вы рекомендовали.
Слушал вот это издание:
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о классике. - allfansy - 12-01-2014 21:49
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|