Поговорим о классике.
Автор Сообщение
penderecki Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 367
Репутация: 88
RE: Поговорим о классике. / 11-01-2014 23:42
(11-01-2014 19:45)allfansy писал(а):  Я замел, что большие по форме произведения, такие как симфонии, концерты для инструментов, и т. д. могут подарить очень сильные эмоциональные переживания, могут вызывать большое чувство радости, вдохновения, и т. д., но музыка, которая дарит чувство глубокого покоя,чувство глубокого погружения — это, как правило, либо очень небольшие составы, скажем квартеты, а чаше всего, вообще один единственный инструмент.
Видите ли, здесь не все так просто. Конечно, небольшие инструментальные или вокальные составы (одним словом, камерная музыка) изначально предполагают более узкий, доверительный, можно сказать, интимный круг слушателей. Все это так, но -

(19-06-2013 14:03)penderecki писал(а):  Каждый человек на протяжении жизни по разному воспринимает любое произведение искусства, мало того, это отношение очень часто меняется, так как оно (искусство) апеллирует к чувствам, интеллекту и не может быть воспринято однозначно…
…Специфическая особенность музыки - способность формировать человеческую личность, передавая ей ценности, нормы идеалы, накопленные культурой и отвечающие общечеловеческим потребностям…
Другими словами, если у одного слушателя, скажем небольшая чисто инструментальная пьеса, вызывает, как вы выразились чувство покоя, погружения и т.д., то восприятие второго слушателя может отличаться, ведь очень часто (в так называемых произведениях "малой формы", раз уж я их взял для примера) наблюдается своего рода расслоение, т.н. фактурных планов, музыкальная тема более детализирована и развивается интенсивнее за счет небольшого отрезка времени всего сочинения. То же самое можно сказать и некоторых произведениях "крупной формы" - симфониях, концертах и др. Например, у меня Второй виолончельный концерт Шостаковича вызывает одновременно и сильные эмоциональные переживания, и глубокое погружение, и… много еще каких прямо противоположных чувств и эмоций.

(11-01-2014 19:45)allfansy писал(а):  Например, если взять сонаты Бетховена, то
Sonata No 8 "Pathetique"
- яркий пример произведения, которое вызывает очень глубокий покой…
Другое его произведение, известная «Лунная» соната - Adagio sostenuto...
Я не стал бы вырывать одну из частей произведения из общего контекста, ее анализировать, и на основании этого делать заключение о характере всего произведения. Это не верно. Композитор сочиняет музыкальное произведение как одно, нерушимое целое. Другими словами, художественное восприятие и прослушивание произведения возможно только в случае его полного, а не частичного анализа. Прослушав одну часть сонаты или концерта нельзя сказать, что это драматическое, лирическое или трагическое сочинение.
По Восьмой сонате Бетховена – если не ошибаюсь, в ней три части:
I. Grave — Allegro di molto e con brio
II. Adagio cantabile
III. Rondo, allegro
Вся соната глубоко трагична, с ее бурными страстями и мрачными диалогами. В ней, как и в сонатах №№ 5, 6, 7 выражено глубокое личное переживание и противоречия (как известно, именно во время сочинения этих произведений Бетховен глубоко осознал прогрессирующую потерю слуха). Первая часть стремительна, акцентирована и возбужденная. Вторая – с певучим Adagio сурового покоя, и третья – легкая, свободно льющаяся мелодия. В итоге, Патетическая соната, по своему, героична и мужественна, все конфликты разрешаются в спокойном русле.

(11-01-2014 19:45)allfansy писал(а):  ...Подобные произведения я стараюсь слушать как можно реже, хочу чтобы при очередном прослушивании сохранялась новизна, не хочу, чтобы они стали, как обычный хит, который звучит со всех радиоприемников...
Впечатление от любого произведения искусства имеет свойство притупляться со временем. И если такое положение вещей еще можно применить к воздействию искусств, "пользующихся" словом, изображением, жестом и т.д., то к выразительности и художественному воздействию инструментальной музыки, искусству бессловесному, невещественному, нужно подходить только с позиции интерпретации. В силу большого воздействия на психику, акцент при восприятии музыки может быть большим, и удовольствие после многократного прослушивания одного и того же сочинения, несмотря на то, что ничего нового при этом может и не появляться. Часто такому слушателю хочется культивировать в себе именно то эмоциональное состояние, которое он испытывал ранее, при том же произведении. Так как чисто инструментальное произведение, как правило, не навязывает определенных конкретных образов – позволяет слушателю свободные ассоциации, имеет право на жизнь утверждение, что уже много раз прослушанное сочинение позволяет получить больше новой информации, эмоций и т.д., чем раньше.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Grotesk77


Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 11-01-2014 23:42

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS