Поговорим о классике.
|
Автор |
Сообщение |
allfansy
Ветеран

|
RE: Поговорим о классике. / 11-01-2014 19:45
Хотелось бы поговорить о классической музыке вот в каком контексте: влияние классической музыки на состояние сознания слушателя. Не знаю, насколько это уместно в этой ветке, возможно стоит это вынести в отдельную ветку. Пока начнем здесь, а дальше посмотрим.
Я замел, что большие по форме произведения, такие как симфонии, концерты для инструментов, и т. д. могут подарить очень сильные эмоциональные переживания, могут вызывать большое чувство радости, вдохновения, и т. д., но музыка, которая дарит чувство глубокого покоя,чувство глубокого погружения — это, как правило, либо очень небольшие составы, скажем квартеты, а чаше всего, вообще один единственный инструмент.
Меня очень интересует история возникновения произведений, которые вызывают у слушателя эффект глубокого покоя и погружения.
Например, если взять сонаты Бетховена, то
Sonata No 8 "Pathetique"
- яркий пример произведения, которое вызывает очень глубокий покой. Эту сонату даже используют в медицинских учреждениях.
Другое его произведение, известная «Лунная» соната - Adagio sostenuto, вызывает чувство не только глубокого покоя, но и погружения, возникает даже легкая грусть, но грусть не из-за того, что именно тебе плохо, а грусть, которую можно сравнить с тем, что ты сам вышел за пределы страданий и просто сочувствует тем людям, которые по прежнему живут в суете жизни. Можно сказать, что это произведение возвышает человека, возвышает настолько, что и присутствует вот эта грусть, потому что осознаешь, что когда закончит звучать музыка тебе придется возвращаться назад.
Подобные произведения я стараюсь слушать как можно реже, хочу чтобы при очередном прослушивании сохранялась новизна, не хочу, чтобы они стали, как обычный хит, который звучит со всех радиоприемников.
Для меня произведения, подобные этим, являются визитной карточкой композитора несмотря на то, что он мог написать еще множество других прекрасных вещей.
А теперь большая просьба к уважаемым форумчанам, особенно к penderecki
и Андрей Стельмах поделиться своими знаниями о подобной музыке.
Произведения каких композиторов можно отнести к подобной музыке? Еще очень интересна история создания таких произведений. Если есть какая-то информация о том, что чувствовал сам композитор во время создания, может быть сохранились воспоминания его современников и т. д., очень хотелось бы это узнать.
Спасибо.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о классике. - allfansy - 11-01-2014 19:45
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|