АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
|
Автор |
Сообщение |
ПАН_П
Ветеран
    
Откуда: Полтава
Сообщений: 233
Репутация: 59
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 30-12-2013 23:01
Слух адаптируется к разной громкости не так, так считалось
...Но как именно, исследователи пока не знают. Удалось выяснить лишь то, что адаптация происходит без участия кальциевых каналов в клеточных рецепторах, хотя это идёт вразрез с общепринятыми взглядами...
Как получается, что мы слышим и падение капли воды из крана, и рёв двигателя мотоцикла, и при этом то и другое — с одинаковой остротой и без неприятных ощущений? Ведь если бы наши слуховые рецепторы были настроены только на тихие звуки, при громких мы испытывали бы дискомфорт. И наоборот, если бы наши уши были подогнаны под громкие звуки, мы не слышали бы тихие: нам просто не хватало бы чувствительности...
Нейробиологи объясняют это адаптивностью воспринимающих звуковые колебания волосковых клеток, которые располагаются в улитке внутреннего уха. Адаптивность означает, что чувствительность таких клеток меняется в зависимости от громкости звука. Долгое время считалось, что такая адаптивность подкреплена двумя разными клеточными механизмами на основе кальциевых ионных каналов в клеточной мембране, которые меняют свою проницаемость в зависимости от механического раздражения. (Напомним, что каналы слуховых рецепторов реагируют на движения волосков, которые, в свою очередь, чувствуют колебания жидкости, наполняющей улитковый орган и воспринимающей звуковые колебания извне.)
Однако эксперименты Энтони Риччи (Anthony Ricci) и его коллег из Стэнфордского университета (США) заставляют такую модель слуховой адаптации пересмотреть.
Исследователи экспериментировали с чувствительными клетками крыс, раздражая их сверхбыстрым механическим стимулом и наблюдая за клеточным ответом. К своему удивлению, заблокировав вышеупомянутые кальциевые каналы, они не заметили никаких изменений в адаптируемости клеток к разным стимулам. Способность клеток приспосабливаться к сигналам разной интенсивности вообще не зависела от того, как много кальция входит в клетку и сколько его в ней содержится.
По словам авторов, из их результатов следует, что по крайней мере один общепризнанный механизм адаптации уха у млекопитающих просто отсутствует (прежние данные были получены в экспериментах на лягушках и черепахах). Кто же мог подумать, что такое, казалось бы, базовое свойство, как адаптируемость слуховых рецепторов, будет различаться у разных классов позвоночных! Теперь, видимо, придётся с нуля объяснять, почему мы (а заодно и все млекопитающие) одинаково хорошо и безболезненно слышим и громкие, и тихие звуки.
Это, впрочем, не единственная особенность, отличающая одних позвоночных от других: известно, что птицы могут довольно быстро восстановить повреждённые волосковые клетки, а млекопитающие — нет.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - ПАН_П - 30-12-2013 23:01
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|