Поговорим о классике.
|
Автор |
Сообщение |
penderecki
Ветеран
    
Откуда: Донецк
Сообщений: 367
Репутация: 88
|
RE: Поговорим о классике. / 29-12-2013 15:03
Кстати, о Хиндемите.
Для меня он в первую очередь представляет интерес как исполнитель. Прекрасный знаток исполнительских возможностей альта, композитор принимал участие в составе трио с Фойерманом и Гольдберг, а так же создал совместно с турецким скрипачом Лико Амаром знаменитый Amar-Hindemith Quartet (1922-1929). Немного об истории создания квартета и о нем самом.
В межвоенное время музыкальная жизнь Германии 20-30-х годов поражала своей интенсивностью и размахом. Именно здесь сконцентрировались одни из лучших артистов своего времени – дирижеры, пианисты, скрипачи, и конечно камерно-инструментальные ансамбли, такие как Busch Quartet, Klingler Quartet, Gewandhaus Quartet. Отмечается повсеместный интерес к новой музыке, восторженная публика принимает новые проявления современного искусства с благодарностью и радостью. Вот только перечисленные выше замечательные ансамбли, гордость исполнительского искусства Германии, не спешили проявлять свой интерес к новым сочинениям современных авторов, выступая, в основном с произведениями классического репертуара. Исключением был Havemann Quartet (1921-1931), основаный учеником Иоахима, квартет включал в свой репертуар передовые сочинения свого времени (Берга, Кршенека, Шенберга). Большое значение для музыкальной жизни имели концерты и фестивали Международного общества современной музики. Именно для исполнения на одном из фестивалей немецкий композитор Пауль Хиндемит сочинил Третий струнный квартет. Представить публике новое сочинение должен был Havemann Quartet, но неожиданно отказался это сделать. Решив все же дать премьеру квартета, Хиндемит принимает решение в кратчайшие сроки собрать новый ансамбль. Это ему удается сделать вместе с турецким скрипачом Лико Амаром. Интерпретации этого квартета были настолько благодушно приняты слушателями, что участники ансамбля начинают выступать с регулярными концертами как Amar-Hindemith Quartet, избрав конечно для репертуара современные произведения.
На фестивалях и в многочисленных гастрольных поездках исполняются произведения Хабы, Мартину, Лурье, Стравинского, Бека, Казеллы, Фогеля, Бартока, Онеггера, конечно Хиндемита и мн. других современных композиторов, иногда включается музыка Моцарта, Бетховена и Шумана. Для этого приходилось "засучив рукава" ежедневно и подолгу разучивать новые и очень часто сложные произведения. Никогда до этого так широко не были представлены музыкальные достижения новейшей камерной музыки. Трудно переоценить значение исполнительской деятельности Amar-Hindemith Quartet, камерные произведения многих композиторов стали известны только благодаря их стараниям. В ансамбле оказалась заложена не знающая преград творческая энергия и интеллектуальный темпераметр высочайшего накала.
Немногочисленные записи, сделанные квартетом (Моцарт, Бетховен, Барток, Кршенек и некоторые другие), далеко не в полной мере отображают репертуарные предпочтения ансамбля. В трактовке выказывается уважение к классическим традициям, стремление интерпретировать их с точки зрения музыкального языка нового столетия.
Так же необходимо сказать о записях в составе уже упомянутого трио. О Серенаде Бетховена писал ранее, в 1934 году сделан ряд прекрасных, самобытных записей (к сожалению, чрезвычайно редких), например Скерцо для альта и виолончели, Второго струнного трио Хиндемита и др.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 29-12-2013 15:03
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|