(23-12-2013 02:10)AlexanderTD писал(а): Самое правильное в ней как я считаю - то, что взяты за точку отсчета "идеальные условия" для динамика, а именно - бесконечный экран в котором спад составил бы 6дб\ок и сравнение с тем что получается в ЗЯ и откуда берется спад 12дб\ок
ЭМОС конечно решает все проблемы ЗЯ. К слову - лучший бас который я слышал как мне кажется - это ЭМОС и...щит. Такие вот противоположности...
По поводу идеальных условий. С точки зрения ГВЗ - лучше всего бесконечный экран. В плане реакции на импульс оптимальной является добротность ЗЯ - 0,41. Выше и ниже импульсная характеристика портится(или глюк программы). Но при этом, ящик растёт в 5-6 раз.
Насчет "противоположностей" ЭМОС и щита выходит, по сути, что не такие уж это и противоположности. Просто ЭМОС принудительно загоняет динамик в условия приближённые к оптимальным, а в щите они создаются сами по себе(по крайней мере отчасти).
ЗЫ Не хочу никоим образом обидеть Карельского, но его выводы не столь очевидны, как у Вильчура. У последнего всё целиком по полочкам, по науке и измеряемо. У Карельского выводы субъективны, критерии субъективны и при этом несколько противоречат "формулам".