Я и не посмотрел даже на результаты голосования внимательно (видите как далёк Кергелен от всего этого), оказывается и на нашем форуме Led Zeppelin II лидирует! Да и первые четыре вообще заметно опережают последние четыре. Конечно, если следовать логике, которую приписали Кергелену некоторые форумчане, он (Кергелен) должен был бы сейчас броситься в другую крайность, да бы быть всегда "оригинальным". Но этого не произойдёт, ибо не для того Кергелен регистрировался на этом, в общем скучном сайте, что бы "оригинальничать", но для того, что бы выполнять тяжелейшую миссию, какая только возможна и здесь, и вообще. Миссия эта - оставаться верным себе. А то, что его взгляды на Led Zeppelin оказались близкими взглядам большенства, говорит о том, что Led Zeppelin здесь ценят по настоящему, и видят его в основном объективно, в отличии от артовиков например.
У меня и у самого когда-то Physical Graffiti был любимым, вернее чаще слушаемым. Ну ещё бы, он был у меня на грампластинке. Да огромный он, богатый, и главное - высокопрофессиональный! Через эту любовь к высокопрофессиональности проходят большинство меломанов. Кто-то так и остаётся на этом уровне, а кто-то продолжает путь... Правда этот Led Zeppelin II, как я уже и говорил, сразу запечатался в моей душе. Я сразу тогда понял, будучи ещё несовершеннолетним, что где-то уже во взрослой своей жизни смогу оценить его сполна, а пока он был условно лучшим. Свои взгляды на музыку Led Zeppelin, которые я высказываю уже теперь, я выработал уже после сорокалетнего возраста, и они уже наверное сильно измениться не могут.
Мне часто думается, что рок-н-ролл вообще искусство "одного выдоха". То есть он, этот "выдох" может длиться и годы, но он бывает только один. Впрочем это можно наблюдать и в других сферах художественного творчества, но в рок-н-ролле эта особенность выраженна с особенною силою. Далее художник непрерывно наращивает профессиональную мощь, и прямопропоционально этому впадает в творческую немощь. Это как два сообщающихся сосуда, из одного перетекает в другое. А большинство рок-музыкантов и вовсе не знают такого "перетекания", они сразу начинали с "профессионализации".
Я вчера переслушал этот Led Zeppelin II. Что бы его прочувствовать как следует, его желательно слушать довольно громко, и особенно в аналоговом состоянии. Мне кажется, что многие меломаны, из числа "взрослых", очень часто едут на впечатлениях, полученных ещё в далёкой их юности. Намного серьёзнее послушать всё это теперь, другими ушами, другим, уже взрослым мироощущением.
Я наверное не должен вам напоминать, что в душе каждого меломана есть свой кергелен, который не подвержен влиянию времени. Мы сами стареем, а он - нет. Мы сами обрастаем системой условностей, а он принимает как есть, что в пятнадцать, что в шестьдесят. Часто взрослые дядьки говорят, что мол та или иная музыка "пацанячая", но ведь восприимчивость души и остаётся "пацанячей", в противном случае она вообще утрачивает восприимчивость. Человек хочет и не хочет одного и того же, что в юности, что в старости, и отсюда происходит "равенство восприятий". Это хорошо видно в экстремальных условиях, когда люди делятся лишь на взрослых и детей, ну и по половому признаку конечно... и всё. Оно, это восприятие, отличается лишь эстетически, и только. Я могу так же сказать, например, что в молодости не мало увлекался симфониями Моцарта, но теперь они мне кажутся "пацанячими", против Led Zeppelin II например! У меня просто совсем другой эстетизм восприятия, и возраста здесь роли не играют. Я не люблю Рембрандта, я люблю Мунка.
Есть видеозапись концерта 1970 года в Альберт-Холле. К тому времени только два первых альбома ещё было, и многие "хитовые" вещи были ещё не сочинены, но это ни сколько не мешает этому концерту далеко превосходить последующие, The Song Remains the Same в том числе, именно художественно превосходить. Совершенства нет и в искусстве; грохочет творческий вулкан, а наработок ещё не хватает, появляются наработки - вулкан потухает, и так оно всюду. Ведь всякое произведение искусства - всего лишь сгусток энергии, или даже слепок... да какое там... посмертная маска - вот что такое произведение искусства.