Первым я услышал Presence, через некоторое время Led Zeppelin III, а к семнадцати годам был знаком уже со всеми произведениями Led Zeppelin (магнитная плёнка шести миллиметров, только Physical Graffiti был куплен старшим братом, не тем, что дрался со мною из-за "Мустафы", а ещё более старшим, с которым Кергелен, по понятным причинам, драться тогда ещё не мог). Вот тогда-то и полюбился Кергелену Led Zeppelin II более других. И сколько прошло уже с тех пор лет? - целая вечность, а мнение об этой работе так и не изменилось.
Бесподобное чередование девяти разных номеров пластинки, неповторимость и какая-то "самовозникшесть" самих этих номеров, их непринуждённо-бесконечная выразительность, феноменальное какое-то чувство самого звука и смысла происходящего - всё это сделало мой Led Zeppelin II несравненной моей музыкой. С ним только Yes Fragile могу поставить рядом, да ещё с пол дюжины работ нескольких разных групп, и всё.
Помимо основных (Whole Lotta Love и Heartbreaker, которые вообще изменили подход к построению композиции в рок-музыке) нравилась мне ещё очень сильно What Is and What Should Never Be, с её свирепой перекличкой гитары то в одном, то в другом каналах. Я и сейчас вижу эту перекличку как один из наиболее выразительных примеров использования электрогитары вообще. А ещё Ramble On мне очень близка, прямо родственность характеров какая-то. А вообще пластинка любимая. У меня британский Atlantic на очень толстой массе, но не первопресс, хоть и звучит достойно. Правда почему-то в четвёртой и последней на первой стороне композиции Thank You, после затухания органа в самом конце, нет его нарастания в коде. Что-бы это значило? Кто знает? Я даже одно время думал, что может это "левак" какой, да только он для "левака" слишком уж хорошо сделан, да и звучит здорово. Когда нибудь, когда Кергелен будет уже совсем стар, он найдёт таки самый первый выпуск Led Zeppelin II и отдаст за него последние штаны... и рубашку в придачу.