|
|
Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока !
|
| Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран

|
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! / 03-12-2013 15:52
Если говорить о моём меломанском становлении в целом, то можно без всякого раздумья назвать музыку этой группы основой, фундаментом всего построения. Правда многим известна моя приверженность Британскому Арт-Року, и это совершенно верно, но интерес к этой музыке формировался , что называется, уже вторым этапом, и происходило это уже около двадцатилетнего возраста. Период знакомства с Deep Purple произошёл в 11-12 лет, потом, годам к четырнадцати, я сделался пёпломаном. Был ещё один коллектив, шедший практически параллельно - Black Sabbath, но в силу несколько меньшей популярности (во всяком случае в нашей богомерзкой стране), а так-же проживания в небольшом населённом пункте (45 тыс.), записи черносубботинской музыки на магнитной плёнке были не частыми гостями в моём жилище. В этом возрасте (13-15) и происходило наиболее интенсивное знакомство с рок-н-роллом (в самом широком смысле), с великим множеством других исполнителей, но эти двое (Deep Purple и Black Sabbath) были основой. В ту пору коротковолновый приёмник играл не малую роль (Сева Новгородцев, Тамара Домбровская, радио-либерти на румынском языке, особенно трёхчасовые воскресные передачи, полностью посвящённые 60-70 годам). После пятнадцатилетнего возраста Led Zeppelin стал расталкивать себе место в моей тогда уже хмурой душе, и к семнадцати годам сделался главной меломанской любовью (в тесном соседстве с Pink Floyd). Это и не удивительно, 17 лет - лучший возраст для слушания "дирижабля". К двадцати годам, как я уже упоминал, полезли артовики, которые и сделались в конечном счёте главным моим интересом в современной музыке вообще.
Теперь, когда перевалило за сорок, и тикание часов всё громче раздаётся в моей голове, слушательские оценки, а вернее будет сказать - предпочтения, конечно претерпели не малые изменения. Большая часть той музыки, которую любил я всегда, так и осталась со мною, теперь уже собираемая на грампластинках тех лет (последние лет восемь), но многое и отпало от моих строгих и беспощадных ушей, даже кое-какой винил был продан по причине неслушания.
И вот тут-то и встало всё на свои места, выразившись в укреплении Deep Purple в моей системе координат. Эта музыка - основа моего понимания рока, образец звучания и исполнительства, исчерпывающий пример творческого процесса в этой музыке. Мне всегда (с детства) больше нравились "гиллановские" работы, особенно "тройка" (In Rock, Fireball, Machine Head), но хорошо слушались и другие.
Ковердейла и его период не любил никогда, кроме Burn, который всё же сохраняет основную творческую концепцию группы. После воссоединения (1984) много было шуму и бегания со свемавскими бобинами, перенесениями тяжёлых и неизменно барахлящих катушечников (маяки, юпитеры, ростовы) из квартиры в квартиру (чтоб было два вместе, для перезаписи), а это не лёгкая работа для тонконогих подростков.
Когда появился Slaves and Masters (1990), он уже не вызвал у меня интереса, так как Yes и King Crimson уже ломились в мою грудь как разбойники, не спрашивая, что хочет и чего не хочет обладатель этой груди. Лишь позже, ближе к тридцати, я всё же переслушал как следует весь этот "новый" Deep Purple, не найдя в нём ничего для себя интересного. Я и сечас продолжаю "ознакамливаться" с изредка выходящими их работами, но делается это скорее из уважения, нежели из настоящего интереса.
Всегда любимым был Fireball, и по этому выбору можно легко понять моё дальнейшее "артрокерство". Теперь конечно центральной работой считаю Deep Purple in Rock, в которой по сути и реализовано сполна их творческое "естество", если можно так выразиться. Machine Head наиболее совершенен как работа.
Я так-же высоко ценю их концертные записи, а это прямое свидетельство большого таланта в рок-музыке, так как "живые" записи других артистов (подавляющее большинство!) мало чего стоят. Здесь (рядом с Deep Purple) я могу поставить разве что Cream да Джимми Хендрикса. Даже любимых своих артовиков "живьём" шибко не люблю, разве может видео, да и то.
Теперь уже и великий Led Zeppelin я слушать стал реже, предпочитая Питера Хеммилла, но пластинки Deep Purple так и остаются одними из самых частых посетителей диска моего проигрывателя. Я одно время думал, что это происходит от того, что я с них начинал, но не только наверное в этом дело. Их лучшие работы (1968-1972), за которые я и голосовал (даже Who Do We Think We Are и Burn не попали в "мой список"!!!), были и остаются образцом рок-музыки, и это не только моя точка зрения.
С большим уважением ко всем "пёпломанам", спасибо что Вы есть.
(Отредактировал 03-12-2013 в 15:54 kergelen.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | pixel68 , Aram , nord1663 , iLMe57 , Morzh , element , dmitriy28 , meloman1 , PAlex , JohnZepp , FiLiN , Michel_hammer , Griroriy |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! - kergelen - 03-12-2013 15:52
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|