Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 28-11-2013 12:42
(28-11-2013 11:56)Morlock писал(а): Отвечу так: если человеку делать нехрен, то он будет рисовать всякие там схемы малошумящих каскадов, выкладывать свои воздушные замки и пр. А как дойдёт до прикладного момента, когда нужно воплощать всё это в железе, то выяснится, что даже если и оставлять только 19ю скорость по коррекции АЧХ, то геморрой настолько велик, что затмевает все мнимые преимущества новой схемы. Если этот пост касается меня, то в своих конструкциях все доведено именно до работающего железа, как-никак звуком занимаюсь с 80х гг. Есть как аппараты разработанные с нуля, так и глобально переработанные, в т.ч и импортные известных фирм. В частности "воздушный замок" модернизированного УВ на 157УЛ1 у меня применен в Маяке-Убийце и его шум на выходе в 4-5мВ, практически не отличается от шума УВ в Накамичи ЗХ-9 при одинаковом выходном напряжении полезного сигнала (1,23В). Конкретные номиналы я не приводил потому что они будут разными для разного применения. Более того, точная настройка производится путем подбора номиналов из большой кассы по реальной характеристике на выходе с ленты, поэтому я даже сам не могу назвать конечное значение номинала, которое получилось для наилучшего совпадения с эталоном. А для грубой (начальной) прикидки существуют формулы.
Геморрой может быть только для неспециалистов, поэтому я не рекомендовал бы им внесение изменений в схему, в особенности не имея приборного парка и опыта.
Замена компонентов без изменения самой структуры не приведет к существеннному изменению конечного результата.  Заметность на слух в 99% является следствием изменения характеристик узла, связанного с банальным изменением номинала (как правило все элементы имеют приличный технологический разброс и после настройки он "выбирается"). Если тупо поменять компоненты без входного контроля и подбора по номиналу, а потом еще и не производить подгонку-настройку по приборам, то изменения в звуке гарантированы и далеко не всегда в лучшую сторону, как повезет. Это я пишу для молодого поколения, начитавшегося в сети про благотворное влияние тотальной замены конденсаторов на импорт... В случае с советской аппаратурой такое можеи касаться только электролитов серии к50-6/16 алабяновского пр-ва и то не всех. Электролиты к50-35, например, менять приходится крайне редко.
(28-11-2013 11:56)Morlock писал(а): В общем надо было всё продумать перед тем как шота менять. Вот это правильно!
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - VeschiiOleg - 28-11-2013 12:42
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|