DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0
Автор Сообщение
Аббас Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Васильков,Украина
Сообщений: 461
Репутация: 157
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 27-11-2013 16:06
Проглатывает если обвязка сделана без ума.
Я сравнивал целый год ТДА1541AS1 с РСМ63К(у меня на ходу апгрейдированный ЕАД с выходным каскадом на АД841) и РСМ58K-все они слушаются и воспроизводят тихие сигналы абсолютно на равных,кто то чуть хуже,кто то лучше,но это не существенно.Вы же судите скорее всего по звуку филипсов типа 304мк2
Если уж на то пошло,то лидер по воспроизведению тихих звуков вовсе не РСМ63К,а РСМ58К с подстройкой четырех старших битов,именно поэтому я выбрал его для четвертой модели ДАКа:

http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-58737.html

Кроме того,у звука есть множество других свойств,которые 1541 позволяет вытянуть,а другие МС цап нет.В конце концов,для тех кто ненавидит филипсовские цапы будет создан цап на РСМ58,про макет которого я уже рассказывал,а также маленький цапик на РСМ56.
Обсуждать здесь чужие вкусы я не собирался.

Однако продолжу,поскольку вчера движок не пропустил половину моего сообщения.

А вот теперь можно перейти к схемотехническим подробностям.

Поэкспериментировав с различными СПДИФ приемниками,я все таки вернулся к кристалловскому чипу,обнаружив,что на рынке есть экземпляры изготовленные в США(нашел только два),в Южной Корее и на Тайване.В таком же порядке я их предпочитаю по звуку

В данном ДАКе применяются только южнокорейские чипы,оценка и сравнение производились на слух,естественно.

ДАК может работать в двух режимах-мастер и слэйв.

Расположение перемычек указано на плате(смотрите фото).
В MASTER режиме вставляется триггер 74LS74 и одна перемычка согласно таблице(393-я микросхема не должна находиться в панельке!!!),в SLAVE 74LS393(74-я микросхема не должна находиться в панельке!!!)

Такой несколько громоздкий способ переключения гарантирует минимум лишних паек,чипов и переходов,а начит максимальное качество звука.ПЛИСКи оставим вегалабу и прочему детсаду!

В слэйв режиме ламповый клок делится и «ведет» как транспорт,так и ДАК-для цапа ТДА1541 создается новая сетка частот(эффект замечательный) –вордклок и битклок.

Сравнивая разные варианты,я пришел к выводу,что сформированный с помощью лампы битклок дает большой выигрышь в звучании,даже несмотря на применение СПДИФ интерфейса,а усложнение подключения небольшое-всего еще один коаксиальный кабель или витая пара,если рядом нет телевизора.Сам же спдиф приемник в этом случае не вызывает драматического ухудшения звучания,как в традиционных даках.

Единственный недостаток режима «слэйв»-нужно обязательно заводить клок и в транспорт,что при разнице тактовых частот иногда является серьезной проблемой.Не заводить нельзя-между тактовыми возникнут биения,которые прослушиваются в виде периодических щелчков,нарастающих по частоте при повышении уровня сигнала.Для этих «безнадежных» случаев я предусмотрел переключение в традиционный режим «мастер»,который делает ДАК полностью независимым устройством,правда с небольшими жертвами качества.При этом включается асинхронный реклок,решение несколько вульгарное,но при соблюдении некоторых условий черезвычайно эффективное,а иногда и превосходящее синхронный реклок.Для объяснения этого факта у меня не хватит знаний,но своему слуху я доверяю на 100%.

Тактовый генератор собран на черепашках.После многих экспериментов я вернулся к тому с чего начинал-клок на EF14.Применение этой относительно дорогой лампы в таком ДАКе вполне оправдано.Среди ламп 30-х годов ЕФ14 телефункен аналогов не имеет!
Высокая крутизна,малый шум,долговечность,кроме того,у ЕФ14 корпус не соединен с катодом,а значит является эффективным экраном,чего не скажешь о ЕФ12 и ЕФ13
ДЕМ клок собран на ЕФ13,"разбег"в лампах сделан не только благодаря описанным выше особенностям ЕФ14,я по прежнему стараюсь избегать многократного повторения одних и тех же ламп или компонентов в пределах одного устройства.Это чисто интуитивное решение.Если выложить все мои соображения по этому поводу,получится еще несколько страниц текста.
Кенотроны типа EZ11 или EZ12,не запрещается применить AZ11(придется поставить 4 вольтовый отдельный накальник).
Разбег в кенотронах также крайне желателен.

ТДА1541А,не считая применения лампового ДЕМ узла, включена совершенно обычным образом.В каких то особых режимах(дифференциальный,параллельный) я не вижу смысла-они себя не оправдывают.
На входе РС цепочки-фильтры,но с применением качественных резисторов и конденсаторов

Керамики в устройстве практически нет,если мы хотим получить от цифры аналоговый звук-про керамику следует забыть.Один керамический конденсатор стоит возле компаратора,и то в силу острой необходимости. Применение в двух местах нелюбимых мною осконов связано опять же с проблемами помех,излучаемых некоторыми узлами.Именно поэтому участок с компаратором имеет полигончик снизу и сверху и переходные отверстия-это черезвычайно «шумный» узел,который производит много мусора как по шине питания,так и по земле.Его нужно правильно запитать и «стреножить»,не дав помехам разлететься вокруг.

На этот раз я применил менее быстрый компаратор АД5681.
Перед этим сравнил 4 чипа.Об этом позже.

Компаратор в корпусе ДИП8,вместо него можно ставить другие,подбирать на вкус,сравнивать,наконец подкорректировать звучание комплекта в своей собственной системе.Тот же АД8611 через переходник устанавливается без проблем,как и АД8561 в соике,итого как минимум три доступных варианта для выбора компаратора.


74LS393-по прежнему остаюсь приверженцем шоттки связанной логики.Чтобы было понятно-такая логика встречается в филипсах первого поколения.На мой слух она играет хотя и менее рафинированно чем более современные серии,но более нюансированно,основательно и плотно.
Подобных описаний звучания логических микросхем вы не найдете ни у одного производителя-инженеры до сих пор не знают,что материалы и год производства любой микросхемы не менее важны чем ее физические параметры!



Кстати,шаманство с ТТЛ уровнями для ТДА1541,о котором так много пишут на диаудио,не дает абсолютно ничего-очередной инженерный миф.Ограничение амплитуды до 2.5 вольт и меньше,поднятие нижнего порога-не слышу ничего,ради чего стоило бы усложнять схему.

Для питания я применяю традиционно параллельные стабилизаторы,но в данном устройстве П605(уникальные ВЧ германиевые транзистооры рижского завода середины 60-х военной приемки)питают только ТДА1541 и еще один чип,на входной приемник стабы на транзисторах АД162 производства сименс или телефункен.
Отзывы на мои платы укрепили меня в мысли,что по выразительности и естественности звучания,по красочности тембров параллельным стабилизатором на винтажном германии нет равных.

Все балластные резистоы-винтажные ален брэдли,сориентированные по направлению!

Цифровой фильтр(о нем я скажу пару слов)питается от последовательного стабилизатора,в котором установлен сименсовский 2N3055 1982 года выпуска.Причем их я достал только 6 штук.После придется экспериментировать с другими фирмами,к примеру с винтажными РСА,не менее легендарными и звучащими.

Цифровой фильтр-узел многими ругаемый,однако NOS режим ругают не меньше.Я решил предоставить потребителю выбирать самому-что ему слушать. Вместо цифрового фильтра заказчик может вставить заглушку для режима NOS и никаких перепаек делать не придется.

Старый филипсовский фильтр,будучи правильно запитанным и тактируемым от лампового клока в режиме слэйв,не такая уж плохая вещь как пытаются представить на форумах самодельщиков.

На самом деле это отличный чип,несмотря на чудовищное потребление(до 300ма).

Не зря же этот ЦФ применялся в таких заоблачных по цене и качеству аппаратах как MARANTZ CD/DA12 и LHH1000,причем применялся два раза-в транспортах как передатчик СПДИФ сигнала,а в даках как фильтр. Просто нужно все делать как следует и учитывать эзотерику!

ВНИМАНИЕ! В даке цифровой фильтр можно применять только в режиме slave,в режиме master ЦФ установить нельзя.Это сделано сознательно,поскольку с моей точки зрения мастерклок снимаемый с кристалловского приемника ужасен,а значит от ЦФ будет больше вреда чем пользы,поэтому режим мастер предполагает только NOS конфигурацию.

Для ТДА1541 выбор в прицнипе и невелик-пара сониевских фильтров и SAA7220,так что остановился на творении инженеров филипс,а вот в даке средней ценовой категории установлен сониевский фильтр,но об этом в следующий раз.

Я думаю все заметили спиральки в цепях питания и сигнала-здесь они не совсем эзотерический элемент(как в предусилителях корректорах),скорее достаточно эффективный способ чуть снизить помехи,попутно улучшив звучание,особенно если спиральки изготовить из американской и немецкой винтажной меди ,как у меня в ДАКе.

Ферритовой бусине по степени подавления ВЧ помех спиральки уступают и заметно,зато звучат намного лучше.Однако в обвязке компаратора,к примеру,без феррита обойтись не удалось и пришлось поступиться эзотерикой ради физики-то есть ради чистого питания.Зато феррит одевается на миллиметровую английскую луженку.

О выборе остальных элементов говорить излишне-все видно и на фото.Только очень качественная пленка(отслушанная по направлению!),подбор электролитических конденсаторов в связки по общему звучанию и по месту,резисторы АБ,отслушанные по направлениям(обязательно!)Это дает звучанию полноту и "гладкость".
Показать часть цитаты

Фильтрующие конденсаторы в ДЕМ ячейках-сименс 0,7Х63в
Конденсаторы вполне выдерживают сравнение с перемычкой,нейтральны,миниатюрны,обладают очень малым тангенсом угла потерь,отсутствием слышимых резонансов и прекрасно справляются со своими задачами.
Я хочу заметить,что применение громадных хорошо звучащих(иногда бумагомасляных) конденсаторов в данном узле совершенно бессмысленно(бумага в масле -полный идиотизм)-они не выполняют свою функцию и разносят помехи-грязь по всему устройству.
Для того чтобы вытащить из конденсаторов звучание по максимуму,я отслушиваю все 14 штук по направлению и разница по сравнению с хаотичным включением огромна!
Добавляется глубина,объем и воздух,бас становится более мощным,но при этом ВЧ не теряют в качестве благодаря хорошей фильтрации(попробуйте по-одесски вообще отпаять эти конденсаторы-поймете,для чего они нужны)
Подстроечники Vishay двух типов.

Особо следует выделить разъемы и панельки.Выпуская изделие такого уровня,я все основные панельки применил экстракачества,насколько вообще удалось найти таковые-винтажные американские с хорошей позолотой(технолог одобрил) под ЦАП,логику и ЦФ. Панельки под черепашки –пока есть запас времен третьего рейха.Дальше посмотрим.

Клемники английского производства,выслушанные и выдержавшие сравнение с перемычкой,примерно в 10 раз более дорогие чем то что есть на рынке радиоэлементов и которые используют абсолютно все……кроме меня.

При таком количестве винтовых соединений(около 50) качество клемников уже довольно критично.Сюда нужно вкладывать деньги!Экономия здесь неуместна.
Теперь переходим к блоку питания.

Признавая необходимость отдельных трансформаторов на генератор,аналог и цифру,как разумный и достаточный минимум,я применил 4 трансформатора питания.Если учесть что у выходного каскада на лампе еще один индивидуальный силовик,то 5 силовых трансов не так уж и мало.

Наигравшись вдоволь с резисторами и дросселями в П фильтрах я вернулся к давно опробованому решению-использовать в качестве балластных элементов нити накала «лишних» ламп.И тут возникает степень свободы,о которой я и не подозревал.

Оказалось,что по тональной чистоте,пластике и динамике нить накала пальчиковой лампы,включенная между блоком питания и стабилизатором,обыгрывает и дроссель и резистор,а звучание блока питания приближается к кенотронному(вот еще одно доказательство,что никаких особых физических преимуществ кенотрон перед диодом не имеет,кроме конечно влияния материалов,из которых старый кенотрон сделан,а также их размеров,размер в эзотерике играет ключевую роль!В меньшей степени форма).Причем лампами разных фирм можно настраивать звучание в конкретной системе,что,согласитесь,весьма полезная опция.Ведь сложнее что-то изменить в цифровой части,чем просто переткнуть лампочку.Как бы не морщились при этом инженеры.


Естественно,нужно учитывать токи потребления,чтобы нить накала светилась(на ней падало 5-7вольт).Эмиссия лампы нас совершенно не интересует.Вакуум и отсутствие обрыва.Поэтому не спешите выбрасывать породистые и отработавшиме свое пальчики!

Таким образом,блок питания выглядит абсолютно аскетично:

ДППВ со средней точкой(ОППВ это проблема,которая не всегда имеет безболезненные решения),диоды производства телефункен,причем разных типов-каких именно и куда-искал долго.

П образные фильтры,конденсаторы филипс 80-х годов,с емкостью конденсаторов я не усердствовал-большие емкости утяжеляют звучание и не дают ему "парить",приковывая кандалами к земле.
Подавление пульсаций вполне достаточное-они исчезающе после параллельного стабилизатора

Далее идут балластные лампочки,которые чисто физически работают как стабилизаторы тока,а эзотерически как некий необыкновенно эффективный гармонизатор звука,очищающий ядро музыки от налипшей шелухи. Влияние их огромно,поверьте!(или проверьте),а работы-два взмаха паяльником. Но блок питания с такими штуками играет совершенно иначе!

Тороидальные трансформаторы намотаны с выским уровнем качества.Во всяком случае не всякий Ш их обыграет,а для того чтобы сделать «по максимуму»,придется заменить их на 4 древних перемотанных силовика,выбранных из продукции сименс клангфилм,телефункен,блаупункт,саба,ну или заказав их у меня,что однако серьезно удорожит изделие,однако эти решения,как все понимают, не для серии-это удел отдельных энтузиастов-безумцев,готовых штурмовать вершины цифры до полной и окончательной победы над аналогом.

ДАК заканчивается выходом цапа с резистором и простейшим фильтром на довоенных!!! немецких восковых конденсаторах(без проварки),т.е. потребителю предоставлена определенная свобода-заказать в пару послецаповый трансформатор и недавно впущенный буферный каскад на Д3А сименс(можно на ЕЛ84) с дроссельным выходом или самому мастерить достойный ДАКа выходной каскад на ЕЛ12,АЛ4,ЕЛ11,АЛ5,ЕЛ3 в триоде.Или на каких то других лампах,не исключая прямонакалы,с навесным монтажем и трансформаторами на выходе-кому что более по душе и позволяет бюджет.Но выпустить в пару к такому,не побоюсь сказать"выстраданному" изделию преобразователь и буфер на ОУ,чтобы покупатель не скучал до подключения буфера,это выглядело бы пародией,поэтому изделие выпускается в таком «полуготовом» виде-с резистором АБ,с которого можно снять аналоговый сигнал в десятки милливольт.

ОУ-в мусорное ведро.Любые.
Это решение для тех кому нужен выходной каскад с посредственным звучанием за три копейки.


Продолжение следует.К сожалению движок форума не позволяет сразу вылить весь поток моей мысли,приходится ждать!

                                   
(Отредактировал 27-11-2013 в 16:21 Аббас.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: janikol , Ygens67 , Pilot18T , Юрий (sword) , doom , pandora_ua , Вячслав_М , andreas1 , Audiodoom , thy , Porter , Yuri S , Comandante , alex23 , Igor65


Сообщения в этой теме
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - Аббас - 27-11-2013 16:06
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - assh - 07-12-2013, 20:53
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - assh - 08-12-2013, 12:14
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - assh - 08-12-2013, 14:09
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 21-06-2014, 14:51
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 22-06-2014, 13:57
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 22-06-2014, 21:46
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 24-06-2014, 16:45
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 24-06-2014, 17:35
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 24-06-2014, 17:56
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 24-06-2014, 18:14
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - fred - 24-06-2014, 18:12
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 24-06-2014, 18:22
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - fred - 24-06-2014, 18:25
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 24-06-2014, 18:29
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 24-06-2014, 18:36
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - fred - 24-06-2014, 18:43
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 09-07-2014, 22:23
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - fred - 24-06-2014, 18:50
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - fred - 24-06-2014, 18:53
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 24-06-2014, 22:12
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 25-06-2014, 06:53
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 28-06-2014, 12:07
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 29-06-2014, 11:44
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 10-07-2014, 00:44
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 10-07-2014, 10:12
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 10-07-2014, 13:49
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 10-07-2014, 13:53
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - fred - 12-07-2014, 16:18
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - CTAC - 13-07-2014, 21:32
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - doom - 25-08-2014, 17:24
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - Arny - 27-10-2015, 00:21
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - Arny - 27-10-2015, 00:31
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - doom - 26-01-2016, 20:47
RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 - vltk - 26-01-2016, 21:39

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS