kergelen
Ветеран

|
RE: Queen / 26-11-2013 16:28
(26-11-2013 13:47)reiser писал(а): Если начали сравнивать вокальные данные обеих групп, то Yes до Queen именно в этом компоненте, как до Киева рачкы. Разве писклявый фальцет Андерсона сравним по экпрессии и диапазону с Меркюри? В стилистическом плане, конечно они играли разную музыку. Артистизма, да, что у одних, что у других не занимать друг у друга. Но интересно другое, в Queen все участники относились бережно и с уважением друг к другу, до последнего момента. В Yes, как собаки, готовы были глотки друг другу перегрызть, что бы определить, кто же самый крутой. Бедного Рабина, так вообще съели живьем, без соли. Андерсон даже думать запрещал всем по своему, что бы было только как он сказал, считал себя великим мэтром. Но музыку они играли конечно классную. Мдааа... такие рассуждения я слышал больше двадцати лет назад из уст моих менее продвинутых друзей меломанов, да и самим нам тогда было по двадцать с хвостиком... Ничего не происходит, остановился прогресс. Или может это только у нас в совке так? А может мне просто собеседник такой попался? Господь его знает. Что-то не очень вдохновляет. И всё таки, каким бы ни было содержание вышерасположенного поста, а и здесь можно при желании найти потенциальные пружины, способные вызвать к жизни дальнейшие рассуждения. И потому - продолжаем.
Артистизм - что в имени мне твоём?... Вот уж сложное это понятие, ууу... Мы можем провести многие дни в спорах о том, что же всё таки значит это красивое слово? и прийти к выводу, что в сущности ничего оно не значит, а правильнее - всё что угодно оно может означать. Что-бы не втягивать читателя в глубины кергеленовой мысли, я скажу сразу, и резко скажу, анархично - Queen обладает весьма и весьма скромным артистизмом, а что до Yes - так там его в сущности и вовсе нет.
Когда я впервые увидел Queen на сцене, в упомянутом Джизером (наверное Батлером) выше фильме "Коцерт в Будапеште", было это где-то в конце восьмидесятых, произошёл один памятный случай, который впоследствии я всё время переигрывал и переосмысливал. Нас в кинотеатре и было то всего человек двадцать пять, зал был почти пуст. Где-то в середине сего шумного сценического действа со своих мест поднялись два каких-то парня лет около тридцати. Я ясно расслышал, как один сказал другому - а чего на него коня зубатого смотреть, пошли водку пить... после чего они оба удалились, вероятно что-бы придаться этому страшному и бессмысленному занятию. Но они были не последние. До окончания продержалась едва ли половина присутствующих. Мне довелось ещё раньше, когда был я сарванцом, побывать на другом музыкальном фильме - ABBA, но там и зал был битком, и не уходил никто. Тогда я истолковал это культурной непросвещённостью жителей моего небольшого города, но что ещё можно было ожидать от двадцатилетнего человека, завёрнутого на музыке и литературе? Теперь я смотрю на эти вещи шире, и эта широта подсказывает мне, что ничего не происходит просто так.
Настоящий артист не отпустит аудиторию, даже если искусство его не будет слишком интересно людям, собравшимся около него. И не так уж и важно, живьём это происходит, или на огромном белом полотне, к тому же нужно принять во внимание тот культурный голодняк, который царил в стране победившего социализма.
Мне тоже не понравилось выступление Queen, эти его полуспортивные штаны с лампасами, эта его короткая курточка, эти его ужасные усы. Добавим сюда непрерывные взбегания на высокие и крутые металлические конструкции (а мы монтажники - высотники...), и в общем маловыразительное пребывание на сцене остальных троих его друзей. Потом я уже видел, при содействии видеомагнитофона (а времена были романтичные!) и более ранние их выступления, но великого артистизма не было и там. В старых видеозаписях их выступлений есть что-то от произведений маркиза де Сада (весьма скучная литература), хотя всё же это лучше, чем беготня по гигантским и дурацким помостам.
Единственно артистично Фредди прикрывает слегка глаза, когда садиться за фортепиано; такое усталое лицо...
Я вообще не очень люблю смотреть рок-музыкантов на сцене, и когда хлопаю на телевизоре музыкальные каналы (штук двадцать), предпочитаю красивых современных певиц, а не всех этих закомплексованных придурков с гитарами.
Вышеозначенные придурки гораздо интереснее мне в виде чистого звука! если они конечно заслуживают внимания критичного и жестокого Кергелена. Здесь настоящей подругой для меня является грампластинка, но никак не экран. Ну а на тех концертах, на которых я хотел бы побывать, не может побывать уже никто, машины времени так никто и не изобрёл.
Наиболее артистичны были Led Zeppelin, и это я обсуждать ни с кем не буду. А лучшим рок-артистом был Джимми Хендрикс, особенно когда просто стоял он у микрофона, держа в руках свою "Электрическую Леди", тогда во всём его облике чуть заметно пробегало то, что рвалось из динамиков у него за плечами.
(26-11-2013 15:39)meloman1 писал(а): Но,думаю,сия инфа врядли Вам что-то скажет обо мне.
Вы уж извините меня грубияна за тот дурацкий пост, просто эти молодые остряки лишены всякого чувства меры, вот и начинаешь порою плевать во все стороны. Спасибо Вам за "поднятие забрала" Константин, и за выброшенный шлем тоже спасибо.
P.S. И российский меломан из далёкого и холодного Иркутска теперь виден нам. Спасибо Вам Олег.
(Отредактировал 26-11-2013 в 17:27 kergelen.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|