Поговорим о классике.
Автор Сообщение
penderecki Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 367
Репутация: 88
RE: Поговорим о классике. / 25-11-2013 00:37
Как неоднократно отмечали исследователи музыки Бетховена, его сочинения для струнного трио стоят несколько в стороне от его же знаменитых квартетов и фортепианных трио. Эти произведения (всего композитором написано пять сочинений подобного рода, в том числе Серенада для скрипки, альта и виолончели) практически не исполняются и, что естественно, не известны широкому кругу любителей музыки. А между тем, творческие находки, впервые встречающиеся в этих сочинениях, Бетховен будет использовать много позднее, лишь немного переосмысливая их. И если с наиболее полной и удовлетворительной трактовкой трио для себя я давно уже определился (записи в исполнении Когана - Баршая - Ростроповича), то с Серенадой дело обстояло сложнее. Несмотря на то, что в данном сочинении Бетховен не ставил перед собой задачи воплощения какой-то масштабной идеи, Серенада по большому счету развлекательная музыка. Тем не менее, наблюдается достаточно новая трактовка формы сочинения – нет привычного чередования частей, да и сама музыка, иногда выходящая за рамки идиллической уравновешенности и гармоничности.
Такое сочинение Бетховена, как Серенада для скрипки, альта и виолончели позволяет существование различных, иногда прямо противоположных трактовок. Из наиболее интересных, на мой взгляд, такие записи. Мутер - Джюранна – Ростропович, знаменитые исполнители своеобразно трактуют произведение (не как монолитное целое, а как отдельные фрагменты) все же каждый перетягивает "одеяло" на себя и иногда в ущерб общему замыслу. Следующий состав считается образцовым и их трактовка Серенады, чуть ли не эталонной. Хейфец – Примроз – Пятигорский, звездное трио, исполнившее массу камерной музыки и обладающее удивительным чувством ансамблевого чутья, и неповторимыми сольными возможностями. И, наконец, трио в составе Гольдберг – Хиндемит - Фойерман. Данным исполнителям в своей трактовке удалось достичь удивительной интонации, душевного тона и обаятельной простоты, певучести тона. Это как раз тот случай, когда техническое мастерство (а оно конечно же присутствует) отходит на второй план, когда именно Музыкальность исполнения и цельность замысла играют первоочередную, определяющую роль. К тому же запись, сделанная этими исполнителями – первая существующая запись Серенады (1939), по моему мнению уверенно можно сказать, что исполнители с точностью и уверенностью продемонстрировали блеск и тонкие краски, живого чувства красоты стиля раннего Бетховена.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VictorV , petr.solo1223 , iLMe57


Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 25-11-2013 00:37

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS