Обмен образами музыкальных дисков
Автор Сообщение
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
Re: Обмен образами музыкальных дисков / 10-07-2009 08:48
одна из моих любимых записей оперы


Mozart. "Don Giovanni" R. Jacobs, Freiburger Barockorchester (harmonia mundi) 3CD

http://www.harmoniamundi.com/uk/album_fi...um_id=1194

/hi-fi/Opera/MOZART_DON_GIOVANNI/

MOZART DON GIOVANNI - RIAS Kammerchor, Freiburger Barockorchester, Dir….obs - Disc 1 - HM +AR

MOZART DON GIOVANNI - RIAS Kammerchor, Freiburger Barockorchester, Dir….obs - Disc 2 - HM +AR

MOZART DON GIOVANNI - RIAS Kammerchor, Freiburger Barockorchester, Dir…. Jacobs - Disc 3 - HM



вот критика про ДВД-запись постановки. критик довольно часто сравнивает с "нашумевшей аудиозаписью" с которой вы можете познакомиться.
[sub]
Mozart. "Don Giovanni" (2 DVD)
Freiburger Barockorchester, R. Jacobs (harmonia mundi)
Видеозапись этого "Дон Жуана" на первый взгляд просто выпущена вдогонку к прошлогоднему аудиоварианту. Оба релиза вдохновлены одним и тем же спектаклем — постановкой моцартовской оперы, какую в позапрошлом году дирижер Рене Якобс представил в Инсбруке на своем музыкальном фестивале. Только в случае CD говорилось о студийной работе, а здесь сценический показ все такой же продукции — неглядя на то, как не в Инсбруке, но в Баден-Бадене. Вот, казалось бы, а также в се различия.

В деталях различия все-таки есть. Например, состав исполнителей тут, на DVD, заметно не имеет совпадений с тем составом, который предъявлен в той нашумевшей аудиозаписи; здесь другая Донна Анна (Малин Бистрем), другой Лепорелло (Маркос Финк), другой Дон Оттавио (Вернер Гюра). Но музыкальной концепции эти перестановка также в любом случае не меняют, да и к тому же, согласно жалуй, это тот нечастый случай, когда концепция дирижерская и концепция режиссерская (спектакль ставил Венсан Буссар) нераздельны и равноправны. Режиссер только следует за теми кардинальными интерпретаторскими решениями, которые принимает дирижер, причем принимает не от ветра главы своея, а исходя из вполне научного материала.

Так что слышавшие аудиозапись отдельно взятой музыкальной стороной маловероятно, что будут поражены: роскошная игра Фрайбургского барочного оркестра особых отличий там и тут не выдает, даже "примочки" фортепианного континуо одинаковы. Те же самые pro et contra, которые тогда адресовались Якобсу по поводу избранных им темпов, можно припомнить и сейчас. Финал не просто подводит главного героя к рукопожатию с Каменным гостем и к общеизвестной экзекуции, а просто-таки тащит его бегом, но в от, скажем, "ария с шампанским" назло всеобщим закосневшим привычкам звучит с нарочитой размеренностью.

Но есть вещи, которые визуально все-таки работают иначе, чем на слух. Это касается даже не постановочного решения в целом. Сценография, например, несколько отдает честной бедностью — всего-то декораций, что здоровенная грязно-белая четвертинка сферы, которая поворачивается к зрителю то интерьерным лицом, то изнанкой, но не которые сцены и вовсе разыгрываются перед закрытым занавесом. Причем все это непосредственно с овершенно не подразумевает общего чисто графического аскетизма а-ля Роберт Уилсон — мизансцены и игра вполне подробные и без всякой стилизации живые, да и костюмы от Кристиана Лакруа когда сдержанно-заурядны, а когда и отдают попугайностью (как в обстановке с амого Дон Жуана). Но когда дело доходит уже ло анонсированного развенчания стереотипов, которые в прочтение "Дон Жуана" внесла почтенная, еще с начала XIX века идущая традиция, постановке начинает не хватать вескости высказывания. Едва ли не главная теорема, которую постановка старается доказать,— тот истинното, что в оригинальном моцартовском замысле Дон Жуан вовсе не обязан быть сложной трагической фигурой, полной демонического обаяния. Он, мол, просто едва вышедший из пубертатного возраста повеса с неумеренным интересом к противоположному полу, эдакий подросший Керубино. Исполняющего эту партию молодого баритона Маркуса Вайсера было весьма любопытно слушать, но трудно отделаться от ощущения, что его ужимки и прыжки умученного гормонами сорванца все-таки лишают его персонажа той рельефности, которая нужна хоть бы уж непосредственно для придания драматургического нерва всему происходящему.
[/sub]


.jpg  0.jpg (Размер: 76.75 Кб / Загрузок: 38)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения
 


Сообщения в этой теме
Re: Обмен образами музыкальных дисков - - 10-07-2009 08:48

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS