Опрос: Голосуем за любимые альбомы Pink Floyd !
Самые ранние альбомы: 1967 - The Piper at the Gates of Dawn, 1968 - A Saucerful of Secrets, 1969 - Soundtrack from the Film More
1969 - Ummagumma
1970 - Atom Heart Mother
1971 - Meddle
1972 - Obscured by Clouds
1973 - The Dark Side of the Moon
1975 - Wish You Were Here
1977 - Animals
1979 - The Wall
Поздние альбомы: 1983 - Final Cut, 1987 - A Momentary Lapse Of Reason, 1994 - The Division Bell
[Показать результаты]
 
Pink Floyd - творчество !
Автор Сообщение
kergelen Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Вараш
Сообщений: 1 842
Репутация: 161
RE: Pink Floyd - творчество ! / 22-11-2013 14:01
(22-11-2013 01:10)Conway писал(а):  ...кабы не Парсон, никто бы сейчас и не вспоминал эту работу...
Хоть Луна и меньше Земли, и является её естественным спутником, она, тем не менее, вызывает возмущения на её поверхности, её присутствием объясняются приливы и отливы.
(следует рассматривать относительно цитаты на самом верху)

Здесь у меня найдутся некоторые другие соображения. На этот раз я не стану высказывать их в форме утверждения, раз уж так болезненно на это реагирует общественность, но выскажу именно как соображения, хоть я хорошо знаю, что они, эти соображенния, в принципе верны.
Нет ничего проще, чем говорить хорошее о том, что дорого сердцу, и нет ничего труднее, чем критиковать то, что дорого сердцу. Любовь вообще молчалива, ей не до слов; критика вовлекает нас в водоворот интеллекта. Может именно по этому и существует у некоторых людей эта на первый взгляд странная черта - ругать любимое. Только не следует понимать в этом случае ругань просто как ругань, ни в коем случае, боже упаси, здесь нужно говорить о тех досадных недостатках, которые не удаётся избежать никому, то есть вообще никому. Когда я, будучи ещё малогабаритным одиннадцатилеткой, направил свой восьмикратный бинокль на солнце, защищаясь отцовскими сварочными очками, я увидел там...правильно!...я увидел там пятна. С тех пор я не расстаюсь с разного рода увеличительными приборами, будь то оптика в прямом смысле, или моя внутренняя подзорная труба, без разницы.

Pink Floyd любил я всегда, даже не легко мне вспомнить когда именно познакомился я с их музыкой, но была одна маленькая деталь, которая способствовала, как я теперь уже понимаю, слышать мне эту музыку не много по своему. Я ведь в детстве рос на классическом хард-роке, а это очень важное обстоятельство. Дело в том, что хороший, настоящий хард-рок (Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath) более чем какая либо другая музыка, прививает вкус к хорошему звуку, к настоящему звуку, в самом высоком, я бы даже сказал в академическом каком-то смысле. Потом, много лет спустя, вкусы и интересы расширяются, и можно найти себе ещё более близкую по духу музыку, но вот это самое прививание уже состоялось, и это главное.
Если меня попросить высказать моё кредо в отношении звучания, или как это чаще говорят - саунда, я скажу: саунд тем лучше, чем весомее в нём присутствие "физического тела". Вы можете ещё раз взглянуть на мою подпись, что-бы лучше меня понять. Для меня рок не электронная музыка, она лишь приправлена электричеством, электричество в ней играет ту же роль что и перец в супе, но само её "звуковое тело" остаётся по преимуществу материальным. Струна, мембрана барабана, корпус дудки, голосовые связки. Сюда следует отнести в какой-то мере и колёса "хаммонда", бешенно вращающиеся возле генератора.
Будучи воспитан на "твёрдом звуке" я всегда недолюбливал всевозможные заигрывания с чистой электроникой, а теперь, когда я уже имею такой слушательский стаж, мне и вовсе не хочется слушать весь этот электронный, НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ звук. Ох и лежит у меня душа к звучанию классических европейских инструментов (виолончель, фортепиано, труба, туба, валторна, скрипка, контрабас, фагот...(именно в этом порядке!)) и как не лежит у меня душа к всевозможным синтезаторам, суперпримочкам, процессорам...компьютерам. Но не стал я почитателем классической музыки, ибо моя музыка - рок. Вот где глубинные причины моей любви к Британскому Арт-Року, и к его наиболее "материально" звучащему King Crimson! Ну конечно электроника применяется и там, и ещё как! но она НЕ МЕШАЕТ слышать НАСТОЯЩИЙ звук!
Уже сейчас, переслушивая пластинки Pink Floyd, я ловлю себя на том, что мне больше нравится слушать их ранние работы (первые шесть), и следующие четыре (так называемый "джентльменский набор") я слушаю куда как с меньшим интересом. Но ведь альбомы 73-79 годов намного сильнее в копозиторском отношении - скажете вы, и будете вы совершенно правы. Но звук, звук... неужели он сильнее самой мысли? Может и не всегда так бывает, но иногда видимо это случается.
Мне звучание The Dark Side of the Moon представляется какой-то несуществующей, электронной плёнкой, покрывшей собою всё вокруг, я не улавливаю в этой атмосфере ни запаха, ни вкуса. Нет в этом звуке запаха канифоли, нет...и быть не может. Альбом спасает сильнейшая композиторская мысль; большая, широкая, словно водопроводная труба метрового диаметра. А вот Wish You Were Here - труба потоньше. Не знаю на сколько тоньше, но наверное на много...в разы наверное. В нём и пресловутая горбатая тень кризиса уже присутствует, и нельзя этого не заметить. Потом они кинулись заигрывать с арт-роком (Animals), и это, как ни странно, у них здорово получилось. Может Animals и не такой гениальный как The Dark Side of the Moon, но он и по сей день остаётся для меня не вполне разгаданным, а это, как известно, и является подлинной художественностью.
А вот The Wall в отношении звука получился чуть ли не лучший. Он самый длинный, и самый...малозвучный. Выбросили они на помойку все эти электронные злоупотребления, звуки получились малочисленными, и очень "реальными", и как будто прямо "акустическими". Жаль только, что композиторски работа получилась намного слабее The Dark Side of the Moon. О последних трёх пластинках группы писать вообще не буду, не хочу, пусть пишут о них другие, кто их любит. Разрушив вокруг себя стену, артисты разрушили священную келью художника, сделавшись огромным публичным явлением... явлением пустым и жалким.
Возможно необходимо какое-то редкое сочетание чувства звука с одной стороны, и чувсва композиции - с другой. Да ещё не забываем и о самой харизме художника (или художников). Как же редко могут встретиться эти три - в одном! Всё слушал и слушал я самую разную современную музыку, и всё меньше и меньше я находил в ней это божественное сочетание. Редкость, исключительная редкость.

P.S. Пусть не судят Кергелена его читатели слишком строго, ибо читательский суд редко кто выдерживает, даже подлинный талант порой разбивается вдребезги об мудрый взгляд общественности, не то что там какой-то Кергелен. Не следует однако быть не справедливым к автору, утверждая что он не пишет о музыке. На всём большом форуме, куда ни глянь, не много найдётся горемык пишущих именно о музыке, и один из них - ваш покорный слуга. Просто нужно читать, а не прочитывать. А такие как Конвой, в свою очередь, являются ценнейшими помощниками таких как Кергелен. Ведь этот пост был рождён только лишь благодоря короткой конвоевской реплике, которую вы можете прочесть в самом верху.
(Отредактировал 22-11-2013 в 16:01 kergelen.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: baibai


Сообщения в этой теме
RE: Pink Floyd - творчество ! - kergelen - 22-11-2013 14:01

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS