Поговорим о классике.
Автор Сообщение
penderecki Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 367
Репутация: 88
RE: Поговорим о классике. / 16-11-2013 18:33
Для полноты картины, думаю будет к месту, выдержка из замечательной монографии К. Мейера о Шостаковиче, которая касается истории создания Сонаты:

"…Вторая соната - глубоко драматичная музыка, полная виртуозного размаха, в чем-то родственная так называемым «военным» сонатам Прокофьева. Ее сочинение давалось Шостаковичу нелегко - возможно, сказался его отход от фортепианного творчества в последние годы. Сохранился необычный для Шостаковича черновик произведения, весь в перечеркиваниях и поправках, с недоконченной фугой, на основе которого можно проследить затруднения в творческом процессе…"

Действительно, очень не типично для Шостаковича, более того – чрезвычайная редкость. Ведь, как известно, масштабные сочинения (например, симфонии) в большинстве своем записывались начисто, без исправлений. А здесь, соната… И еще, мне непонятно это постоянное сравнение Второй Шостаковича с сонатами Прокофьева. Кроме время написания, их, на мой взгляд, больше ничего не объединяет. К тому же, чисто технически сочинение Шостаковича «проигрывает» сонатам Прокофьева. Сказались абсолютно невыигрышная пианистическая фактура и довольно сдержанная динамика Сонаты Шостаковича. Используемый в ней рациональный и даже, если можно так сказать, аскетический музыкальный материал. Но, все это касается только нот, и не может являться характеристикой высокого художественного уровня и силы эмоционального воздействия произведения в целом.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VictorV , iLMe57


Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 16-11-2013 18:33

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS