К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 20:52
(02-11-2013 19:57)igorvolikov писал(а):  
(02-11-2013 19:49)orthodox писал(а):  Кстати, после ультразвука как крайнего этапа мойки уже стилус ничего не собирает
с пластинки, хотя до того как ультразвук начал использовать — было такое. Похоже, что он таки домывает весьма чисто.
Вот!
И я решил в этом направлении. Ультразвуковую ванну нужного размера (30x15x15) обещали помочь найти за 2т. Но это уже будет наверно окончательный вариант.

Кстати хотел спросить при УЗ добавляете моющие или только кавитация? Если совсем без моющих - было бы вообще шикарно. Happy0144
Не знаю, можно ли такую ванну купить за 2т, мне обошлась в 4 и я довольно долго еще перебирал. Смотрите, чтобы не была уж совсем китайщина, проверьте что ли, хоть образуются ли пузырьки при кавитации... Не знаю, как их лучше проверять.. Ну, хотя бы чтобы при работе был громкий и противный звук от нее, меняющийся при прикосновении к стенкам...

Нет, совсем без моющего я не пробовал — тут выше в этой ветке писал про то, что вначале кистью обрабатываю пластинки густым раствором фейри, так после этого я только сгребаю кистью же пену от него, но не ополаскиваю, сразу же в ванну. Не потому, что считаю это правильным или неправильным — так просто сложилось изначально, так и пошло. Ну, то есть я думал, конечно, в основном про то, что извлечь остатки фейри из канавок все одно лучше ультразвуком, а после него все равно ополаскивать, ну так оно и осталось, был бы результат.
Реально в ванночке с ультразвуком столько грязи остается, если пластинки были не новые, почти независимо от их изначального состояния, что приходится менять воду чуть не после каждых трех-четырех пластинок, если охота, чтобы было чисто. То есть вода просто темнеет, словно из канавок выгребается пыль от спиленных стилусом при проигрывании опилок самой пластинки (а может, так оно и есть? кто знает...).
Что до попробовать ополаскивать от фейри до погружения в ванну.. не знаю, может оно того и стоит, но чисто не вымоешь, а время лишнее затратишь. Там в ванночке чуть не ведро воды помещается, не так уже много того ПАВ остается в результате УЗ-мойки, концентрация мизерная, да еще и ополаскивание после этого чистой водой...
Не, пока вроде и так все нормально, хотя кто мешает прогнать уже помытые без фейри, в чистой воде ультразвуком еще раз? Никто не мешает, просто необходимости не было, прирост всегда и так хороший, стилус чистый остается... Ну, если только сапогами ходили перед тем по пластинкам, тогда и так повторные мойки делаются, да еще и изопропил добавляется, протирка чисто от того, что не берет фейри...

(02-11-2013 20:38)shadrin65 писал(а):  Вы предлагаете решать проблему так, чтобы удалить жидкость вместе с растворённой в ней грязью, но не испарением. То, что Вы не видите ворсинок, пылинок на плите после протирки фиброй или другой специальной тканью, не значит, что их там нет, более, чем достаточно!
Для чего достаточно? Для щелчков и шумов недостаточно, для загрязнения стилуса тоже, может для чего-то еще?

Цитата:Таким образом, на мой взгляд, лучшая мойка винила - это обработка плиты отлично смачивающей его жидкостью, которая затем должна быть удалена вместе с взвешенными в ней частицами такой другой жидкостью, в которой нет ничего, кроме того, что должно испариться. Это идеальный вариант, следовательно, к нему надо стремиться: из доступных мне лучших вариантов это "кности" и дистиллированная вода.
Возможно, Вы просто противник УЗ-мойки. Это нормально, старая традиция как раз и говорит о том, что дочищают после мойки стилусом, при пробном проигрывании, сдирая размоченную грязь. Второй вариант — если Вы берете в работу только пластинки в состоянии mint, тогда для Вас более серьезные чистки тоже неактуальны.
(Отредактировал 02-11-2013 в 20:59 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - orthodox - 02-11-2013 20:52

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS