АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
ПАН_П Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 233
Репутация: 59
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 24-10-2013 21:18
Чуть шире о бинауральном слухе.

Человечеству давно известен т.н. БИНАУРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ (от латин. “bini” – “два” и “auris” – “ухо”) – способность человека определять направление на источник звука. Термином же “бинауральный ритм” (или “бинауральное биение”) в науке принято называть иной – “узкоспециализированный” – звуковой эффект, о котором и пойдет речь далее.

Если внимательно слушать в стереонаушниках звучание качественной аудиозаписи хора людей, поющих в унисон, то можно услышать (ощутить), как голоса сливаются в единый пульсирующий тон. Это и есть восприятие бинауральных ритмов (бинауральных биений) – один из самых замечательных музыкотерапевтических эффектов, породить который (естественным способом) способны лишь некоторые из музыкальных инструментов, а также хор людей, поющих примерно в одной тональности (когда голоса или инструменты сходятся в унисон, эти чудесные ритмы (биения) замедляются, а когда расходятся – ускоряются). Эффект бинауральных ритмов веками используется в церковном хоровом пении.

Возможно, указанный звуковой эффект так и остался бы в сфере интересов только музыкантов, если бы не американский исследователь Роберт Монро, в начале 50-х гг. ХХ в. первым в мире всерьез взявшийся за научное изучение механизма воздействия бинауральных ритмов на человека. Он увидел, что несмотря на широкую известность в научном мире эффекта данных ритмов, никто не исследовал их целенаправленного воздействия на состояние человека при прослушивании через стереонаушники. Именно Роберту Монро принадлежит открытие того, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным (правому и левому) каналам стереосигнала человек как раз и ощущает эти самые бинауральные ритмы (биения). Он доказал, что человек при прослушивании стереофонической музыки через стереонаушники подсознательно ощущает разницу частот левого и правого звуковых каналов (данная частотная разница и лежит в основе рождаемых при этом в головном мозге слушателя бинауральных ритмов).

Научная аксиома гласит: “Частота биений, возникающих при наложении двух звуковых колебаний с близкими частотами (тонами), равна разности этих частот”. Например, когда одно ухо слышит чистый тон (монотонный звук) с частотой 300 Гц, а другое – 308 Гц (разница частот не должна превышать 25 Гц), то полушария головного мозга человека начинают работать cинхронно, и в результате слушатель ощущает особое звуковое биение с “разностной” частотой, равной 8 Гц. Но это не реальный внешний звук, а производное самого мозга (он рождается в головном мозге человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга). Именно эти ритмы человек и ощущает как биения на частоте, равной разности двух звуковых частот, “входящих” в правое и левое ухо.

Исследования современных ученых показали, что пространственно бинауральные ритмы возникают в т.н. верхней оливе головного мозга (она располагается в стволе мозга – в первой точке контралатеральной интеграции органов слуха). Далее эта активность передается в кору головного мозга, где ее уже четко можно зафиксировать с помощью ЭЭГ.

Современные нейрофизиологи открыли, что, искусственно накладывая “чистые” бинауральные ритмы друг на друга в несколько “слоев”, можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении и таким образом вызывать у человека нужную картину ЭЭГ (т.е. желаемую картину электромагнитных волновых колебаний в мозге), а вместе с ней – и нужное состояние сознания, которому свойственна эта картина.

В настоящее время является научным фактом то, что грамотно проводимая бинауральная стимуляция головного мозга способствует синхронизации работы обоих его полушарий (это открывает большие возможности для использования данного уникального свойства бинауральных ритмов, в частности, в музыкотерапевтической практике).

В наше время Интернет завален всевозможными “бинауральными ритмами”, “музыками мозга”, “музыками здоровья”, “музыками стихий”, "женскими музыкальными возбудителями" и т.п. Будьте КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫ со всеми этими "штучками"!!!

Однажды в одном из звукотерапевтических кабинетов г. Москвы произошел весьма курьезный случай. У пациента (мужчины средних лет) после 40-минутного сеанса бинауральной стимуляции на искусственно генерированной звуковой частоте в 6 Гц в т.н. “безэховой” камере произошла спонтанная эрекция полового члена, беспрерывно длившаяся после сеанса в течение 3 (!) часов Happy0158. Данный факт, который с определенной долей иронии можно назвать даже забавным, лишний раз свидетельствует об абсолютной непредсказуемости действия на человека “чистых” бинауральных ритмов (в другой ситуации и с другим человеком подобная акустическая процедура может привести и к плачевным результатам).
Sick0010
(Отредактировал 24-10-2013 в 21:32 ПАН_П.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg


Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - ПАН_П - 24-10-2013 21:18

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS