Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы
|
Автор |
Сообщение |
Waad
Ветеран
    
Откуда: Минск
Сообщений: 11
Репутация: 2
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 12-10-2013 10:40
Здравствуйте! На форуме были какие-то "технические работы", и последние два сообщения куда-то пропали. Одно моё - вот это. Второе: Aver, тебе советовали прочитать У меня уже тут небольшая коллекция образовалась...
Panasonic RQ-V75, со стереоприёмником. Выпуск около 2000 - 2001 года, Китай. Механика такая же, как и в RQ-P35, только пассики более растянуты. Головка немного изношена. Пришлось покопаться в электронике: поставил более ёмкие электролиты и устранил бубнёж XBS.
Aiwa HS-GM1000MK2. Выпуск 2000 - 2001 года, Индонезия. Самый маленький и навороченный, первый раз пользуюсь подобным. Пассик, как ни странно, не растянут. Аппарат работает на одной обычной батарейке (никаких "жвачек"), есть шумодав Долби-Б, автореверс, логическое управление, пропуск мест без записи и перемотка по трекам, ограничитель громкости Ear Guard и двухступенчатый мегабас в виде DSL. Моторчик бесколлекторный. Механика работает идеально, азимут в обоих направлениях совпадает и не уходит. Одно "но": фрикционы в узлах подмотки дрожали, а не тихо скользили, и создавали детонацию. Вырезал из советской фетровой прокладки фрикциона от Маяка-231 подходящие по размеру прокладки и заменил ими те два фрикциона из синтетики:
Теперь плейер не "зудит". Так как внутри стоит преобразователь с 1.5 вольт на более высокое (наверное, те же 3 В), то запас по громкости отличный. Тугие кассеты плейер тянет и перематывает нормально, а выключается только при 1 В, что позволяет использовать и аккумуляторы с большой ёмкостью. Всё бы хорошо, но при воспроизведении присутствуют паразитный высокочастотный сигнал и щелчки, коррелирующие с сигналом, то есть сигнал - и сразу после него слабый щелчок. Особенно слышно в тихих местах. Где лента без записи, щелчков нет. Оказывается, высокие частоты так себе - до 16-17 кГц (кассета писалась с FLAC). Что за глюк со щелчками и ВЧ-помехами, может, подскажет кто? Фото платы:
Grundig BB190. Выпуск 1992 или 1993 года. Классика, нигде не видел настолько металлической механики. Из металла даже подпорки, маховики - бронзовые. Что интересно, он очень похож на уже упоминавшийся в теме Nokia 9813. Есть автореверс, долби и двухступенчатый мегабас, но уже в виде UBS (Ultra Bass System). Звук просто мощнейший, даже слишком громкий - на максимуме усилитель искажает звук. Ток потребления довольно высок - минимум 100-110 мА. Головка почти как новая. Пассик был растянут до такой степени, что прокручивался, и звук сильно "тянул" и "плавал". Вымачивал долго в ацетоне, не сильно помогло - детонация осталась. Кроме пассика, есть ещё одна подлянка: поджёвывает ленту. Поменял местами прижимные ролики - всё равно жуёт только в прямом направлении в начале кассеты! Стойка ролика, что ли, кривая? (Усилие подмотки нормальное). Азимут ещё неправильный в обратном направлении. И мешает довольно сильный фон коллекторного моторчика в левом канале.
Sony Walkman WM-FX373. Выпуск конца девяностых. Есть автореверс, стереоприёмник (65 - 108 МГц, кстати), мегабас с эквалайзером, ограничитель громкости. Работает ОЧЕНЬ тихо и экономично - хоть снаружи пластиковый и неказистый, но с бесколлекторным моторчиком и металлическим ЛПМ. Пассик средне растянут, вымачивал в ацетоне. Звук отличный, с большим запасом по громкости, без всяких помех и щелчков. Азимут в обоих направлениях совпадает. Вид, конечно, потрёпанный, нет ручки для регулировки НЧ в эквалайзере. Заметил, что когда одна сторона кассеты кончается, плейер ничего не делает. Разобрал - оказалось, что отломался кончик одной пластмасски (выделено на фото ЛПМ красным). Я посмотрел - мало того, что для такого механического переключения стороны и автостопа нужен совсем нерастянутый пассик, так ещё и приложенные силы на эти детальки очень большие. Конечно, рано или поздно рычажок должен был сломаться. Ну что мешало сделать электронный автостоп с автореверсом заодно - через оптопару, как в айве? И никаких рычагов и дёргающихся зацепок в механике.
Вот бы фото этой детали или чертёж. Нашёл мануал - там этого нет.
(Отредактировал 23-10-2013 в 21:56 СпецУра.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Waad - 12-10-2013 10:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|

|