Описание прелестей СиДи кодирования
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гондурас
Сообщений: 3 426
Репутация: 93
Re: Описание прелестей СиДи кодирования / 17-06-2009 00:25
(15-06-2009 18:02)Garibald link писал(а):интересно, почему тихие звуки на СД не передать? Улыбка





Есть несколько тайн в этом вопросе, которые производители скрывают от потребителей!

Тайна №1:
- Когда Вы читаете в паспорте своей вертушки процент нелинейных искажений, Вы как правило восхищены этими волшебными значениями например в 0,001%. И конечно думаете, что при таких малых значениях искажений звук будет просто волшебным? НО! Это обман, или можно сказать по новому - манипуляция.
Дело в том, что такие искажения имеет сигнал на выходе проигрывателя при максимальном размахе (уровень близок к переполнению ЦАП). Как только уровень сигнала начинает снижаться - искажения начинают увеличиваться и при уровнях близких к минимальным значениям - уровень искажений может достигать 10% и более! Так, норма искажений, заявленная в документации - это полуправда, а точнее обман.
Когда Вы слушаете не компрессированную, акустическую запись, не подверженную нормализации - реальный уровень искажений имеет значения в 1 - 10%, при том, что в паспорте написано - 0,001%! Такой процент искажений вполне различим даже не искушенным слушателем. Напомню, что 1-2% нелинейных искажений можно легко отличить даже слепым тестированием. Это вполне слышимая цифра!

Тайна №2:
- Ни один производитель, ни словом, ни духом, никогда и нигде, не признается в наличии в спектре выходного сигнала так называемых "образов". Что это такое? Дело в том что на выходе любого ЦАПа всегда присутствует частота такта. Уровень этого паразитного сигнала только немногим меньше основного сигнала. Образ - это частота такта+частота выходного сигнала.
Проще говоря - на выходе любого проигрывателя кроме основного звукового сигнала присутствует еще куча комбинационных частот, с уровнем только немного меньшим этого основного сигнала. Эти комбинашки имеют частоту выше звукового диапазона, они не слышны. НО! Попадая, на вход усилителя, они порождают комбинационные частоты - которые очень даже слышны!
Поэтому честный производитель обязан все "образы" давить фильтрами, желательно не активными, а пассивными. И в паспорте на свою продукцию указывать уровень подавления!
Почему? Потому, что в большинстве проигрывателей СД и ДВД никаких мер по подавлению не применяют! Из-за банальной экономии. Есть паразитный сигнал и ладно, все равно его не слышно и не видно - зачем тратиться и его подавлять? Обратите внимание - если в журналах приводятся картинки спектров, то на них никогда не показан диапазон выше 20 кГц. Почему? Да, потому, что там стоит просто ЗАБОР! из комбинационных частот. И забор этот простирается далеко за 100 кГц.
Если в журнале например опубликовать спектр любого ДВД проигрывателя в диапазоне до 200 кГц - то у простого народа возникнут ненужные вопросы - а, что это такое!
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS