Хвастаюсь германиевым усилком.
|
Автор |
Сообщение |
AVM
Ветеран
    
Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 302
Репутация: 724
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 07-10-2013 20:28
Цитата:Решён, и проверен длительной эксплуатацией. Диод, обозначенный на схеме красным, не допускает перерегулирования тока покоя на мощностях выше средней (см. схему). Да ничего там не "решен". Все та же тепловая ОС.
"Ток покоя" в данной схемотехнике, задается током входного диффкаскада.
Вы в стабилизатор тока покоя, зацепили еще Ос по постоянке, снимаемую с резистора R27. Это не правильно. Во первых ток диффкаскада и и каскОда сверху - нужно задавать очень тщательно - это сердце усилителя(согласно оптимальному режиму по ВАХ для примененных приборов).
У вас ток диффкаскада
завязан с током выходного каскада... зачем? Ток входного каскада ни как не коррелирует с током выходного каскада и очень поэтому его питают от собственного источника тока! Если входному каскаду "навесить" еще и функции стабилизатора тока покоя - то он не оптимально будет выполнять свою основную задачу - сравнения и выделения сигнала ошибки поступающей по ОООС. Далее, при усилении тока положительной полуволны, падение напряжения на R 27 будет приводить к уменьшению тока диффкаскада, а отрицательной нет. Какую это мы там будем гармонику усиливать? С перепугу поставлены С6 С7, понятно - чтоб отсечь переменку от влияния на диффкаскад, но какова частота среза? Как это влияет на внутреннее ИТ? (плохо:work2 
Ну и в довершение поставлен "диод выделенный красным" - просто схема не работает как нужно.
Подобную схему я собирал по мотивам ж.Радио, в девяностых, только там она была на кремнии, и ток диффкаскада (ток покоя всего усилителя) задавался термодатчиком установленным в ИТ. Схема работала, но ток гулял как хотел...
Теперь по остальной схеме, смотрим положительное плече: Т15Т17 включены в ОЭ - усиливают и ток и напряжение, перед ними стоит Т12 сдвиг уровня по схеме с ОБ ( усиливает напряжение) - все три каскада усиливают напряжение и ток. Теперь смотрим отрицательное плече: просто составной эмиттерный повторитель на Т14Т15 - только усиление тока... Оба плеча получают раскачку от второго дифкаскада, да еще и с каскодами в коллекторах, но симметрии на выходе нет и не будет - разные нагрузки для плеч диффкаскада, разные коэффициенты передачи плеч, разные емкости и скоростные характеристики плеч... Смотрите: Т7Т8 работают на дарлингтон Т14Т15, а Т10Т11 тупо в переход Т12.
Сам диффкаскад (второй): питание Т7Т10 равно аж напряжению падения на Д2Д3 и переходах Т8Т11, хороший режим, нечего сказать.
Проблем в схеме хоть отбавляй, зачем ему быть еще и германиевым 
Германиевый усилитель хорошо звучит/при гораздо более простых схемах/без рекордных токов покоя/без запредельных показателей петлевого усиления в ОС - вот суть германия!
Цитата:БОльшая стабильность тока покоя продлит срок службы раритетных импортных германиевых транзисторов, которых совсем уже мало. Даже при большем токе покоя, чем тот, что был изначально в схеме. ? Этож не батарейки и не лампы, странный вывод.
(Отредактировал 07-10-2013 в 20:30 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 07-10-2013 20:28
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|