(07-10-2013 08:30)Дмитрий Медведев писал(а): Не знаю, у мну из новоделов - LivingSoundFidelity, ThreeBlindMice, GetBack, EiphoriaJazz,RepriseRecords - звучат очень хорошо
Хочу расставить некоторые акценты:
1. Я ни в коем случае не имел в виду, что современный винил звучит "никак".
2. Я не хотел вступать в полемику по поводу "что лучше - винил или СД" (это неоднократно обсасывалось, вновь начинать ломать копья абсолютно неохота).
3. Речь идет о намеренном "сужении" именно динамического диапазона винила (при этом частоты, тональный баланс, качество остаются вполне удовлетворительными).
В начале я писал - посредством сравнения винила того и этого времен (одноименного) у меня создалось такое впечатление. Возможно оно и ошибочно, но судя по отзывам форумчан - не совсем.
Итак, в чем же дело? Берем самый легкий случай - "Бони М" концерт Банананос. Имеем два винила - 1981 и 2012 годов. И там и там мастер цифровой (о чем указано на пластинке). По идее записи должны отличаться чем угодно, но только не динамическим диапазоном. А на практике - ставим средний уровень на запись в пределах -15-10 Дб, а в пиках в первом случае получаем +6, во втором 0 Дб. Почему?
Вариант второй - более показательный. Металика, концерт 1988 года и его переиздание 2008 года. Сравниваем - я надеюсь не стоит расписывать полученный эффект? Да, он абсолютно идентичен первому случаю (стоит только обратить внимание, что на переизданном немного шире частотный диапазон). А ведь разница совсем между изданиями невелика (всего два десятка лет).
В общем я и хочу понять - намеренно ли сужают динамический диапазон записи на виниле (почему, чего добиваются), либо это отсутствие должной подготовки и слуха режессуры (неужели некому подсказать и поправить)? Надеюсь, что это временное явление и в дальнейшем оно будет устранено. Ведь иначе действительно создается впечатление ложной "убогости" винила по сравнению с СД либо "супер аудио" СД.