YES - конечно YES !
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран

|
RE: YES - конечно YES ! / 04-10-2013 23:24
(04-10-2013 21:20)Garfunkel писал(а): Я иногда думаю, что ранние альбомы Yes называл бы любимыми, потому, что их слушание как ritual - особенное действо, магия, способ изменения мира, а второй период - как бы для придания настроения моменту. Или так - второй период - слушать с утра и до вечера, заглушать им людей, разукрашивать мир, а ранний - вечерний - дома, лёжа на полу, в темноте проникаться музыкой, позволять ей проходить сквозь тебя, дышать ею, что ли...
Внимательно перечитайте, уважаемые форумчане, эту выдержку из поста Гарфункеля. Только внимательно... перечитали?... и я перечитал. Здесь выражено его (Гарфункеля) понимание Yes. А ведь Гарфункель наверное самый молодой участник нашей дискуссии. Где-то выше в этой ветке ТС (Юра) огорчался по поводу качества смены поколений. Вот оно, прямое возражение. Не иначе как Гарфункель общается с Саймоном, а этот второй, в свою очередь, большой друган Кергелена.
Ну конечно с годами мастерство растёт; ну конечно отполировывается игра и пение; ну конечно постоянно добавляются знания, и ну конечно наконец само понимание того, что делаешь становится глубже, а по другому и быть не может. Мастерски и блестяще по этому звучат поздние работы Yes, и все, кто только способен воспринимать этот блеск у мастерство, его немедленно воспринимают. Отсюда столь высокая оценка музыки их второго периода... но... есть ещё тот...первый. Там нет ещё такого огромного, если можно так выразится, творческого стажа, но там есть нечто другое, бесконечно превосходящее всё то, что можно накопить за целую жизнь (мастерство, знания, умение и пр.). Когда создавались кергеленические альбомы и следующие за ними ещё несколько, музыканты ЖИЛИ ЭТИМ, их творчество было единственным смыслом их жизни, это было вопросом жизни и смерти, если хотите. В зрелые годы они просто ходят на работу, и делают её с блеском.
По поводу так называемой ''простоты'' музыки. С точки зрения нотной грамоты The House of Blue Light конечно сложнее чем Machine Head, более того, он и эмоционально более напряжённый, но не это главные критерии при оценке музыкального произведения. Если мне бы вздумалось поставить на форуме голосование: нравиться ли вам пластинка Machine Head? утвердительно наверное ответил бы весь форум. Так оно и должно быть, и не к месту здесь рассуждать, что лучше, а что не очень. Каждый слышит эту работу по своему, но есть в ней нечто, что заставляет её любить почти всех, во всяком случае почти всех настоящих ценителей рока, да и не только. Её беспримерное внутреннее РАВНОВЕСИЕ - вот это нечто, и больше ничего говорить не нужно. Я сам правда in Rock ставлю ещё выше, а для души у меня вообще Fireball, но мы увлеклись. То-же относится и к Yes, c его ранним и поздним периодом.
Так называемая ''трёхаккордность'' - это очень хитрая музыкальная ловушка, в которую попадают порой даже многоопытные меломаны. Бывает ОЧЕНЬ сложная простота, и бывает ОЧЕНЬ примитивная сложность. Чехов писал трёхабзацевые рассказы, вмещающие в себя трёхсотстраничные романы. Так больше не может никто (кроме По разумеется, родоначальника краткости в литературе).
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: YES - конечно YES ! - kergelen - 04-10-2013 23:24
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|