YES - конечно YES !
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран

|
RE: YES - конечно YES ! / 03-10-2013 03:42
Всё когда-то проходит; и споры проходят, и разногласия, и трольство, и всё проходит. Yes однако почему-то остаётся. Он уже давно остаётся, больше сорока лет остаётся, и судя по всему и останется, даже после наших смертей останется. О нём уже можно потихоньку начинать говорить как о вневременном явлении, на ряду с некоторыми другими именами, список которых будет на самом деле не так уж и велик, кто бы его не составлял.
Он и тогда, когда происходило рождение их основных произведений, не отличался популярностью, не слишком-то и многим нравилась эта музыка. В основном принималась за счёт грамотности, сложности, профессионализма и т. п. Многие до сих пор ценят эту музыку лишь за эти всем очевидные качества, и делают простую ошибку. Если рассматривать эту музыку только с этой точки зрения, то она и в самом деле встанет в один ряд с многими десятками, сотнями, а может и тысячами.
Мол кто в какие годы родился, тот больше ту музыку и любит...да ерунда. Вернее это конечно так, если речь идёт просто о молодёжной музыке определённого поколения, но Yes не принадлежит ни к какой молодёжной музыке, и к музыке определённого поколения он тоже не принадлежит. Его ранние произведения сейчас вызывают куда больший интерес чем тогда, и это как нельзя лучше характеризует его вневременность.
Эта музыка, по крайней мере первой их эры, и для меня не является современной. Когда создавался Fragile мне было аж два года! Когда вышел 90125 мне было четырнадцать. Так скорее этот второй должен быть ''моей музыкой''. Ваши списки и мой в основном похожи, есть конечно и ''кричащие'' различия, но в основном похожи. Не мог же я вас так быстро переубедить, у вас были свои убеждения задолго до нашего знакомства.
Нравиться что нибудь из музыки, да и нравиться. Мне тоже много чего нравиться такого, что вряд ли тянет на что-то серьёзное, ну и что?... разглагольствования о ''шедевральности''. Нет уж, увольте. Я и в юности своих разных кумиров гениями не называл, а теперь и подавно. Тем более что и кумиров как таковых больше у меня нет, к чёрту всех. Стаж есть, вкус есть, любовь к музыке есть. Есть желание продолжать. Вот тут и начинаешь ценить то что ценится, а то что просто нравилось начинает исчезать из поля зрения. И не жалко ни сколько.
Это сейчас Yes ''модную'' музыку исполняют, они её уже тридцать лет исполняют, ну и что? А раньше сочиняли не модную и ... настоящую. Она почти никому не нравилась, вот и надоело им всё это, стали ''модные'', ''красивые'' стали, зарабатывать деньги стали... творить перестали. Вряд ли счастливее стали.
Я давно уже рассматриваю их наследие не в рамках лишь современной так называемой музыки, мне хорошо слышно, что это куда-то дальше. Их музыка раннего периода не только для рока оригинальна. Она и для ''академа'' оригинальна, там такого нет, и быть не может. И в роке тоже нет, и в джазе нету тоже. Она глубоко новаторская. Мы все здесь умные, легко оцениваем и исполнительское мастерство и грамотность и пр. Почему она так устроена? почему не сделана более ''слушабельной''? (тьфу...какое паскудное слово). Прихоть молодых амбициозных музыкантов? Да мого их было, этих молодых и амбициозных, а сейчас ещё больше, ну и что? Да плевал я на них. Я и в юности на всё это плевал. Я сам амбициозный, и не должно это вызывать ни какого интереса в других людях, им тоже на меня наплевать, как и мне на них. Творческие прихоти ничего не стоят.
Побросал я многое из музыки, побросал. Не заслуживает оно внимания взрослого человека. Я и из Yes многое побросал, не хочу я теперь всего его слушать, тошно мне, примитивно и не правдиво. Не в техническом отношении примитивно, здесь как раз всё с иголочки, художественно убого. Вот этот список мой, ''кергеленический'' назовём его, ну ещё пара-тройка работ - да и всё пожалуй. Концертные их видео вообще большого впечатления не производят. Взять к примеру тот-же Deep Purple или Led Zeppelin, не говоря уже о Хендриксе или тем более Cream. Вы скажете конечно, что вооот мол, разная музыка мол... да не в разностях дело. Им очень трудно играть свою музыку на сцене по настоящему, она сделана не для этого. Она для грампластинки, можно и в цифре, если сидюк неплохой.
Я вообще думаю, что талант нужен не только для создания произведения искусства, он нужен и для его достойной оценки, особенная форма таланта, если хотите. Как это у Александра Гениса в последней книге - читательский талант? так он это называет? Вот и для музыки то-же самое.
И не следует без конца употреблять все эти слова, такие как ''шедевр'', ''гениально''. Обычно у нормальных художников бывает только один шедевр, ну иногда бывает их два. Много шедевров бывает у ненормальных, но таких творцов мало, в рок-музыке может и вовсе нету. Этих ''ненормальных'' принято называть гениями, вот и всё. Бросаясь словом, как каким-то пеплом с сигареты, мы превращаем это слово в ничто, в ноль. Так зачем так? Неужели мы вечно будем жить, что не ценим ни чем?
Последние дни ставлю своё согласие под всеми вашими постами, постигаю тонкое умение кнопкодавства, живя где живу - пригодится.
А если серьёзно, то согласен я со всеми вами в том, что Yes слушать нужно, даже если он не очень нравиться, как я уже говорил, наше ''нравится'' - до одного места. В слушании музыки есть нечто большее, чем простые наши вкусы.
Спасибо вам всем.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: YES - конечно YES ! - kergelen - 03-10-2013 03:42
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|