Вот блин, опять хочется поофтопить, хотя пласт мониторов в теме задан изначально. В целом, форуму это не очень вредит. Но создателю темы о "...против... - риторический вопрос", в её однобоком развитии, мешает дойти до истины - "куда конкретно смотреть и что покупать?". Извините, пожалуйста за это. Читать здесь всё подряд не всем интересно. Но всем интересно "А вдруг нарваться на истину?" - бывает

.
Через мои руки для ремонта где-то в конце 90-х проходили эти мониторы Yamaha NS-10М с киевского офиса радиостанции "Европа +" из-за проблем с рассыпавшейся катушкой одной пищалки. Я не вдавался в полную и самую верную биографию всех метаморфоз этих самых известных и распространённых мониторов. Но когда вник в особенности того, что попало мне в руки и прослушал, то очень зауважал это изделие. Да, тембральный баланс страдал от нехватки баса и нижней середины. Вся общая линия АЧХ была воспринята как прямая линия, но не горизонтальная, а с равномерным спадом к нижнему диапазону с углом наклона примерно в 5 дБ.
Теперь вспомните - на что вы жалуетесь последние двадцать+- лет? На нехватку низов и телесности голоса? Ага, точно!
Тогда нужно сказать спасибо тонким дальновидящим создателям этих мониторов Yamahа, что предусмотрели профессиональную глухоту и завал чувствительности в области ВЧ у бывалых звукорежей, чтобы они не задирали на пультах справа ползунки вверх при сведении фонограммы для нас с вами.
Наверное мне наивно так предполагать о благородных намерениях создателей мониторов для узкого профессионального студийного сектора, где рождаются множество записей с уродливым задиром на ВЧ из-за таких глухих звукорежей-аудиофилов.
Так же наивно принимать мониторы как истину в последней инстанции, особенно после восьмидесятых годов, когда пошла пошлая погоня за проп
Иснными частотами, а не за сохранением музыки.
зы: Да, катушки в пищалках намотаны плоским берилиевым проводом... Спрашивается, зачем это надо было? А чтобы не терять микродинамику и разборчивость, и не вызывать желания поднять ползунки вверх задиром АЧХ на ВЧ. На дорогих хороших системах задир вылезет боком, а на плохих создаст лишние искажения, имитирующие типа "прозрачность".