АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
|
Автор |
Сообщение |
Alexzender
Ветеран

|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-09-2013 19:19
Интересная тема. И много разных взглядов на проблему. Подобные процессы я давно наблюдаю. Ведь линейность АЧХ, которую можно замерять, - это только линейность усилителя и CD проигрывателя, как реакция на скользящие частоты (свип генератор). Но при построении АЧХ с применением импульсов, картина уже может быть совсем нелинейная. Добавим к этому далеко не идеальную линейность АС, даже самых дорогих, плюс значительное искажающее влияние интерьера… А, в конце этого нагромождения сидит эстетствующий аудиофил пятидесяти лет и рассуждает о качестве проводов. Причем, у самого этого аудиофила, АЧХ ушей в области ВЧ давно опустилась на -20db и более.
Тестировал я тут одного ”слушателя” шестидесяти лет. Так он и 5 кГц не слышал.
Но хочу вернуться к нашему аудиофилу. Не только возраст влияет на изменения в АЧХ слуха. Это и время суток, степень “выспанности”, степень сытости (до обеда – после обеда АЧХ разная), степень опьянения и наполнения разными лекарственными (и не только) препаратами, и уже наверное каждый знает – это эмоциональное состояние при прослушивании музыки. И куда тут девается наше линейное АЧХ?
Прейдя к таким выводам, я выбросил эквалайзер из своей системы: от него действительно больше вреда, чем пользы. Один раз выставил уровни тембров (не более 3db по вч и 1db нч) для компенсации влияния интерьера мягкой мебели. И самое главное ”лекарство” – на выход усилителя я подключил анализатор спектра. Это действенное средство, ибо если нет в фонограмме неких частот, то их уже никакие эквалайзеры не вытянут. И анализатор мне это показывает – чего нет, того нет. Сиди и слушай. Ведь есть замысел музыканта, звукоинженера, стиль, мода…
А компьютер в голове – это да… Он работает и как эквалайзер, и как шумоподавитель, и как улучшайзер… Короче, истина где-то там, ну и в бокале красного, конечно. Чего и вам желаю.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Alexzender - 21-09-2013 19:19
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|