ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 17-09-2013 16:23
Цитата:Последняя акустическая система, над которой мне пришлось немало потрудиться, воссоздавая ее из небытия - это двухполосная АС BEAG HTB12 венгерского производства, построенная на основе групповых излучателей, содержащих по 8 ШП динамиков НХ125 - 5" и басового звена на 15" басовике НХ401. Получив по случаю ободранные ящики от этих колонок без динамиков, я решил их восстановить по причине своего давнего пристрастия к групповым излучателям. Это же - чистейший винтаж европейского уровня и я считаю эти колонки АКУСТИЧЕСКИМ ШЕДЕВРОМ, наряду с лучшими образцами акустических систем тех лет. Колонки эти, так же как Голос Театра, предназначались для использования в больших залах - театральных и концертных. Для эффективного озвучивания таких помещений была разработана венграми уникальная М-образная конфигурация лицевой панели с 8 ШП динамиками. В результате была получена кардиоидная диаграмма направленности во всем диапазоне частот, что обеспечило энергетически равномерное звуковое покрытие большого пространства в зале в любой части звукового спектра, т.е. комфортное прослушивание на любом зрительском месте. Кроме того , система фактически фазокогерентная, т.к. центры излучения ШП и басовика находятся в одной плоскости, что способствует четкому формированию виртуальных источников звука. Специально для этой системы были разработаны ШП НХ125 с легчайшими как пух диффузорами, имеющими подвесы из текстильного материала исключительной мягкости,дублированного тонким эластичнам пластиковым покрытием \применены и в басовике\. За счет такого подвеса получены очень низкие нелинейные искажения на любом уровне подводимой мощности и большая перегрузочная способность. Частотный диапазон этой акустики 40-20000 гц. Система использовалась в линиях от 200-вольтовых усилителей - пришлось для домашних условий избавится от согласущих трансформаторов и вывести две пары разъемов отдельно для басового звена и группового излучателя. В условиях жилой комнаты эта акустика создает широчайшую звуковую сцену, выходящую далеко за ее пределы при прослушивании БСО и биг-бендов, реалистичное воспроизведение акустических особенностей зала. АЧХ до неприличия -ровная. Полномасштабность звучания - просто паразительна. Вокал живой со всеми голосовыми нюансами исполнителей. Бас очень реалистичный - он не имеет той утомительной избыточности, которая характерна некоторым современным колонкам. На повышенной громкости бас набирает большую плотность и глубину. Мне особенно было интересно сравнить характер звучания этих групповых излучателей и сферических излучателей так же венгерской разработки на динамиках 6" НХ010 - по 8 шт на каждой сфере - вы их можете увидеть на предыдущих фотографиях данной ветки. Их тоже пришлось воссоздавать из разрозненных частей, но с творческим подходом -здесь вместо ФИ я построил басовое звено на основе вариативного Онкена. Звучание систем значительно отличается. Сфера в колонках BEAG SH 010 дает более диффузное и менее плотное звучание, хотя и решает задачу широкой диаграммы направленности.

Barbaris

И далее по тексту есть что почитать. Wink

Два дина это не массив.Cool

P.S. Ай-яй Nowink slyhach & com. Wink

(Отредактировал 20-09-2013 в 11:03 #1.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.

Сообщения в этой теме
RE: ШП Групповой Массив. - dmitriy28 - 17-09-2013 16:23

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS