а футбол кто смотрит?
Автор Сообщение
selivan Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 662
Репутация: 413
RE: а футбол кто смотрит? / 15-09-2013 09:05
Предлагаю взглянуть на турнирную таблицу. Когда такое было?

Сенсации на стартовом отрезке у нас случались и раньше. В сезоне-2008/2009 «Шахтер» вдруг стал разбазаривать очки направо и налево, одержав в первых девяти турах всего одну победу (да и то над «Ильичевцем»). Бывало, неудачно начинало чемпионат и «Динамо»: в сезоне-2007/2008 – три ничьих и поражение. Но такой плотности в верхней части турнирной таблицы не было еще никогда.

Теперь же, складывается впечатление, произошел какой-то щелчок в подсознании середняков. Некоторые команды стали играть против наших «больших» несколько по-другому – гораздо смелее и увереннее. Эпизодами - даже с позиции силы.

Вспомните, как почти на равных в первых турах соперничала с авторитетами «Говерла». Как «Заря» потрепала «Днепр» и «Металлист». Или чего стоит урок командной игры от «Черноморца», который одесситы, еще пару лет назад чалившиеся в первой лиге, преподнесли динамовцам.

Теперь сенсацией ухнули «Карпаты», обыгравшие «Шахтер» – 3:2. Причем, обыгравшие не благодаря стечению обстоятельств, а абсолютно по делу. Да, соперники больше атаковали и чаще наносили удары по воротам. Да, пару раз львовян спас голкипер, а в концовке эпизодами они играли сугубо на отбой и тянули время. Но это тоже часть тактики, которая диктовалась счетом на табло, если уж на то пошло. И суть же не в этом.

«Карпаты» не вышли играть «сталинград». У них был четкий план для достижения позитивного результата. И Севидов, в отличие от Луческу, не только объяснил своим игрокам, как именно нужно играть в воскресенье вечером, но и сумел найти нужные слова, чтобы они вышли на поле с запредельным настроем.

Ведь с самого начала было ясно: «Карпаты» не намерены отсиживаться на своей половине поля с надеждой на 0:0 – «Карпаты» отдают более мастеровитому сопернику территорию не просто так, а чтобы в быстрой контратаке найти свободные зоны. Севидов просчитал соперника, и его команда была запрограммирована на гол.

Конечно, по классу и уровню игроков «Шахтер» на голову выше. Но его оборона ошибается в каждом матче, независимо от того, с кем играет («Таврия» не в счет). И «Карпаты» думали не только о том, чтобы сдержать натиск именитых гостей, но и о том, чтобы поймать их на ошибке или подтолкнуть к ней.

Что и было сделано уже в дебюте матча, а потом и в начале второго тайма. Повезло? Я вас умоляю! Люди просто использовали свои шансы (еще пару, к слову, упустили). И попрошу не называть второй гол Младена Бартуловича случайным! Мы же не называем такими добрую дюжину аналогичных мячей Андрея Шевченко…

Бросилось в глаза еще вот что: тренер «Карпат», делая замены, выпускал атакующих игроков. Это тоже кое о чем говорит. К примеру, о том, что он знал, что делает и у него нет страха перед «Шахтером». Как не было в первом туре у Вячеслава Грозного перед теми же горняками, или у Юрия Вернидуба – перед «Днепром» с «Металлистом», а у Романа Григорчука – перед «Динамо», да и перед «Шахтером», если помните, тоже.

А теперь – вопрос: если это, действительно, тенденция, то что же такое произошло в нашем футболе?

Первое, что приходит в голову - это перераспределение акцентов наверху. Имею в виду подъем «Металлиста» на фоне явных игровых проблем «Шахтера» и «Динамо», которые стали куда более уязвимыми.

Хотя хочется верить, что дело не только в этом. А просто время пришло. Для того самого щелчка в подсознании.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»
(Отредактировал 15-09-2013 в 09:08 selivan.)
Найти все сообщения
 


Сообщения в этой теме
а тем временем - Glib - 23-10-2011, 17:25
RE: а футбол кто смотрит? - selivan - 15-09-2013 09:05

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS