Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
|
Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран

|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 10-09-2013 22:18
(10-09-2013 21:42)Гаруспик писал(а): Не попутал. В ФИ добротность возрастает незначительно. Если значительно - будет долбежка на одной ноте. При Qtc = 10 будет не колонка, а колокол.
Да что ж за день та сегодня такой? Ну точно магнитные бури. Я Вам про Ерёму, а Вы мне про Фому.
Объясняю на пальцах. Добротность ФИ - это добротность колебательной системы: упругость воздуха сосредоточенного в АО (плевмопружины) и массы воздуха сосредоточенной в порте, на подобие пружинного маятника. Его добротность зависит от активных потерь в порте (трение об стенки) и в плевмопружине (например вата за счет трения волокон друг о друга так же снижает добротность ФИ). Параметры головы на добротность ФИ ни как не влияют, они влияют только на результирующую ЧХ.
И не могли бы Вы меня просветить как у оформленной в ФИ головы измерить результирующую добротность. Вы z-характеристику ФИ вообще в глаза та видели? На ней два горба и один провал. Глубина этого провала, который расположен на частоте настройки ФИ и определяет добротность ФИ. Чем он глубже тем выше добротность. Теоретически при добротности ФИ равном бесконечности провал достигнет уровня активного сопротивления звуковой катушки.
ЗЫ Учите мат часть.
(10-09-2013 21:12)oleg2566 писал(а): Общая добротность ФИ, как и другого АО, как и динамической головки определяется по простейшей формуле Qts=Q1xQ2xQ3x...Qn/Q1+Q2+Q3+...Qn/.
Ну вот Вам упрощенная схема замещения ФИ и его z-характеристика.
Попробуйте посчитать его общую добротность используя приведенную Вами формулу, а Гаруспик посчитает общую добротность головы оформленной в ФИ, про которую он регулярно пишет, ведь если она есть значит её можно и рассчитать
ЗЫ вообще-то там аж три резонанса, а добротность по определению характеризует резонанс, ума не приложу как это можно посчитать
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - roziskulov - 10-09-2013 22:18
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|