Среднечастотные динамики.
Автор Сообщение
genko Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепр
Сообщений: 251
Репутация: 451
RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 20:00
(02-09-2013 14:26)AntonZP писал(а):  давайте я вам устрою когнитивный диссонанс Biggrin

берем простешую модель:
грузик лежит на столе с одной стороны пружинка с другой нитка.
дергаем за нитку, чем обусловлена скорость движения грузика?
силой и скоростью рывка за нить и некоторым противодействиям силы трения и пружинки.
принципе максимальная скорость определяется усилием нити на разрыв (для динамика пиковой подводимой мощностью) и жесткостью нити на растяжение, если нить тянется как резина.... понятно.
впринципе "жесткость нити" и является определяющим фактором который вслучае динамика и есть "электрические потери".

теперь (для упрощения, иначе очень сложно) представляем себе, что при определенном напряжении нить таки рвется, вопрос: с какой скоростью грузик будет двигаться назад за счет натянутой пружины?
Хрена се задачка из школьного курса... А в какой это школе и в каком классе преподают решение линейных дифференциальных уравнений 1-го порядка? Вообще-то тема высшей математики 1-го курса ВУЗа.
По поводу самой задачи. Что значит "с какой скоростю будет двигаться?". О какой скорости речь - мгновенной? Или средней? Или нужно аналитически описать затухающую синусоиду скорости?
Теоретически возвращаться будет он БЕСКОНЕЧНО долго.
Практически, вернётся он через время, приемерно 1/4 периода СВОБОДНЫХ колебаний, соответствующих свободной частоте колебаний диссипативной системы (не путать с резонансной частотой!), если добротность не выше 0,5.
Если добротность выше 0.5, то будет грузик дёргаться туда-сюда, постепенно приближаясь к точке равновесия. Поведение будет определяться только массой, упругостью и силой трения - короче говоря, только добротностью системы. Больше ничем.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?

(02-09-2013 18:05)VNV73 писал(а):  
(02-09-2013 17:50)Simuran писал(а):  Но увы, пока еще ни один человек, ни один бренд не создал такого дифузора, да и чтоб он отыгрывал в поршнеовм режиме как можно широкий диапазон, хотябы до 5000 Гц.
Отсюда и пляски с бубном.
Объясните пожалуйста, откуда возьмётся "волновой характер" движения купола у дюймового пищика?
Волновой характер наступает только когда длина полуволны сигнала, становится меньше радиуса диффузора.
У того же дюймового пищика пограничной является частота 13,5кГц. Ниже этой частоты он работает в поршневом режиме. По среднечастотнику так же можно легко посчитать. Формула простая L=343/f.
Не стоит по характеру поведения мидвуфера оценивать все динамики. Мидвуфер (либо широкополосник) выше какой-то определённой частоты перестают работать в чисто поршневом режиме от того, что длина волны становится меньше диаметра диффузора. И чем больше диаметр диффузора, тем раньше он выходит из поршневого режима.
Специализированные динамики - среднечастотники, либо твиттеры, изначально имеют "правильный" диаметр.
У среднестатистического 1" шёлкового купола ломка наступает уже на 7-8 кГц. По нему от катушки до вершины купола начинают распространяться изгибные поперечные колебания, которые напоминают обычную волну. Скорость звука и длина волны в воздухе тут совсем ни причём. Играет роль только скорость распространения волны в материале диффузора.
(Отредактировал 02-09-2013 в 20:05 genko.)

Мы все находимся в плену собственных иллюзий...
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VNV73 , roziskulov , AntonZP , audin1970 , Вячслав_М , yuran


Сообщения в этой теме
RE: Среднечастотные динамики. - genko - 02-09-2013 20:00

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS