Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Alex Nikitin
Старожил

|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 30-05-2009 12:27
(30-05-2009 10:53)Михайло link писал(а):Алексей, я НЕ верю, что графики АЧХ соответствуют действительности.
Дело в том, чт о я не один десяток ВХ-300 в своей жизни настроил, у ВСЕХ, без исключения, АЧХ по уровню -20 дБ хоходит как минимум до 25 кГц (я не ставлю обязательное условие \"хорошая пленка тип 4\" - при таком условии до 29 кГц гарантированно.
Либо аппарат не настроен (в т.ч. азимутыы головок), либо измерения сделаны с ошибками.
СОРРИ, разобрался - смотреть нужно не на лево, а на право - нижний график соотввествует -20 дБ, и там явно видно, что АЧХ за 20 кГц заходит,жаль, что очень важный и показательный участок 20 кГц-30 кГц стал жертвой логарифмической шкалы  .
Да, к сожалению, я не нашёл простого способа смещать графики так, чтобы шкала слева соответствовала "абсолютному" уровню графиков. Насчёт ВХ-300 - у него на входе УЗ стоит фильтр с частотой среза 21 кГц, если его не перестроить или не исключить, то полоса по -20 дБ будет определяться именно фильтром, а не возможностями деки или ленты. Кроме этого, я не считаю, что верхняя граничная частота - это главный критерий. Выше 18-19 кГц по -3 дБ уже в целом достаточно, на мой взгляд. Расширение частотки выше скорее связано с ухудшением других параметров.
(30-05-2009 10:53)Михайло link писал(а):И тем не менее, учитывая максимальную вверхнюю частоту в 25 кГц, настроенная ВХ-300 показала бы гораздо лучшие результаты. Впрочем, тут может сказаться отсутствие у ВВХ-300 оперативной калибровки под конкретную ленту, а без точной подсстройки и азимута, и тока подмагничивания действительно максимальных параметров не получить. .
И азимут, и подмагничивание были настроены под конкретную ленту.
(30-05-2009 10:53)Михайло link писал(а):Еще один момент - говорить об АЧХ аппарата на уровнях выше -20 дБ можно только принимая во внимание параметры конкретной ленты - МОЛ, СОЛ и т.д., а так же качество корпуса кассеты. Так как именно это мы в первую очередь увидим на графиках, а не магнитофон (если магнитофон не откровенный отстой, конечно) 
Не совсем так. Графики показывают не только полосу (определяемую, как декой, так и лентой), но и поведение именно деки при перегрузке по ВЧ. Как можно заметить, графики 0дБ и +6 дБ на ВЧ могут оказываться ниже графиков на -10 и -20 дБ (в том числе и у Наков). То есть при увеличении уровня ВЧ на входе уровень на выходе перестаёт расти и начинает падать! У дек, оборудованных Dolby HX-Pro этот эффект значительно слабее или практически отсутствует (как у 007-ой Айвы). Кроме этого, у многих дек хорошо видны интермодуляции при перегрузке на ВЧ - в виде скачообразноых увеличений уровня.
(30-05-2009 10:53)Михайло link писал(а):За кассеты спасибо, очень интересные и показательные графики 
Да, неплохая подборка получилась. Жаль, что ограниченная - многих популярных лент у меня просто не оказалось в коллекции. Особенно любопытны данные по модуляционному шуму (боковым полосам от 315 Гц) на спектральных графиках. Сильно удивила современная TDK D, купленная за полфунта в газетном ларьке... .
Алексей
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alex Nikitin - 30-05-2009 12:27
|
Пользователи просматривают эту тему:
|