|
|
Зачем нужен предварительный усилитель? Преды Макинтош.
|
| Автор |
Сообщение |
Ygens67
Ветеран

|
RE: Зачем нужен предварительный усилитель? Преды Макинтош. / 26-08-2013 15:57
(26-08-2013 14:13)VNV73 писал(а): (26-08-2013 10:37)wrdale писал(а): А другая сторона спорщиков невежд его всячески отрицает (а он есть )  А поконкретнее Подскажите, где мне в своей системе искать пред?
Вот давайте подумаем, что такое "пред". Техническим языком - это устройство предварительного усиления сигнала.
Зачем оно? Затем, что выходные напряжения источников сигнала колебались в диапазоне 5мВ-500мВ, а чувствительность оконечников 0,5В-1В - у нас и 0,775В - 1,5В у буржуев. Очевидно, что для согласования уровней сигнал нужно было доусилить, а в случае с головкой звукоснимателя - доусилить и скорректировать. Кроме того туда же было решено впендюрить темброблок и тонкомпенсацию. Селектор входов и регулятор громкости тоже перекочевали в преды, но ввиду своей пассивности(в подавляющем большинстве случаев) относить их к каскадам усиления язык не поворачивается.
Что мы имеем сейчас? А имеем мы оконечные усилители с той же чувствительностью 0,775В-1,5В (в подавляющем большинстве случаев), то есть как и раньше, но основные источники, коими являются CD-проигрыватели, музПК, ЦАПы имеют типовое выходное напряжение 2В. Возникает вопрос - зачем его ещё дополнительно усиливать?
Понятно, что есть ещё поклонники винила, а реже и те, кто пользуется ФМ-тюнерами, но основная то масса народу сидит на цифре. Вот первой категории пред действительно показан.
А если у мну один источник с высоким выходным напряжением, желания вмешиваться в АЧХ тракта регуляторами тембра не испытываю, то спрашивается, зачем мне "кузнец"?
А ведь так не только у меня. А для поклонников винила сейчас фонокорректоров, отдельными блоками, с выходом 1,5-3В пруд-пруди.
Так что "кузнец точно не нужен.
(Отредактировал 26-08-2013 в 15:58 Ygens67.)
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Зачем нужен предварительный усилитель? Преды Макинтош. - Ygens67 - 26-08-2013 15:57
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|