Ampearl - усилители ламповые , сделанные в Украине
|
Автор |
Сообщение |
saturnic
Участник
 
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Репутация: 0
|
RE: Ampearl - усилители ламповые , сделанные в Украине / 25-08-2013 14:36
«ЛАДНО СКРОЕН – КРЕПКО СШИТ..И ТАЛАНТЛИВ.»
Итак, вот и я стал обладателем гибридного усилителя AMPEARL PA 1040 от конструктора Андрея Корчика из города Винница.
Захотелось прочувствовать то, с чем еще не сталкивался в своей домашней аудиопрактике – звук хорошего гибридного усилителя. Помню, в одном гламурном Московском аудиосалоне слушал гибридник COPLAND.Был очень впечатлен, но сумма, запрашиваемая за агрегат, впечатлила не меньше…
Я мог бы подробнее поведать о тернистом пути к усилителю, рожденному талантом Андрея, но оставлю воспоминания для мемуаров звуколюба в нескольких томах. Лучше перейду к изложению впечатлений о своем приобретении.
Первое знакомство.
«Ладно скроен – крепко сшит.» - крылатую фразу вспомнил, вынимая весьма увесистый аппарат из компактной, аккуратной упаковки. В ходе дальнейшего осмотра эта фраза постоянно приходила на память. Все солидно, никакой «кустарщины», сборка и обработка поверхностей безупречны, клеммы и терминалы качественные, металл корпуса явно толще часто используемого в серийных аппаратах именитых фирм.
Дизайн аскетичен и лишен броских приманок. В то же время видно, что им занимался профессионал, поскольку в образе аппарата есть сдержанность и достоинство. Изящно решены надписи.
Все скоммутировал и подключил. Пора проверить нашего новосела в работе.
Первое включение.
После нажатия на кнопку питания загорается не раздражающей яркости оранжевый светодиод, но напряжение на усилительные каскады подается с приличной задержкой. После тихого щелчка медленно разгорается лампа предусилительного каскада. Все серьезно. Включаю первый диск и выставляю регулятор громкости на предел слышимости звука . Внимательно слушаю правую и левую колонки. Колонки еле шепчут, но громкость одинакова. Баланс безупречен.
Звук.
Описывать звук – трудная задача. Его надо слышать, как чувствовать запах духов. Но попробую…
Прежде всего: звук понравился сразу, даже без окончательного прогрева. Первое впечатление – полнокровно, пространственно, прозрачно.Недостатка мощности для моих колонок чувствительностью 89 Дб не ощущается. Динамика не зажата. Очень естественно, без лишней экзальтации, передается высшая часть спектра. На хороших записях шлейф тонких послезвучий удара по тарелкам передается без маскировки. Ощущение звона металла не замусорено шипением. Сибилянты не выпячены, без ущерба для детальности артикуляции. Вокал богат и выразителен. Есть эффект присутствия исполнителя.
На мой взгляд, очень хороша трактовка басового диапазона. Самых низких глубин оценить, к сожалению, не могу, поскольку площадь комнаты 16м2, а акустические системы полочные. Но 45 Гц на -10 дб, которые она доставляет, прекрасно звучат. Бас не «ватный» и не «сухой». Он по-хорошему прозрачен (как это не парадоксально) и подвижен. Например, это чувствуется в звучании симфонического оркестра. Ощущается его «дыхание»…На менее качественных аппаратах эта составляющая, размывает, мутит звуковую картину. В случае с нашим испытуемым – проблем нет: все, от фундамента до высших деталей спектра – в гармонии. Заметьте, симфоническая музыка – самое суровое испытание для любой аппаратуры. Тут на формальных «вкусностях» сделать хороший звук не выйдет. Нужна кропотливая работа с обертонами, правильной передачей фронта сигнала, микро и макродинамикой и т.д. Здесь эта работа проведена на совесть.
Честно говоря, был приятно удивлен тем, что показав такую интеллигентность при воспроизведении классики, аппарат свободно «задал жару» на роке. Специально поставил последний альбом Deep Purple «Now What!». Здорово! Ян Гиллан - уже не мальчик, но всегда хорош, барабаны, как положено «с мясом», есть «стена звука»,есть пульс…Цельно. Что еще надо?
При ровной работе со всем диапазоном, в звучании усилителя присутствует очень деликатный теплый оттенок. Для цифрового тракта это хорошо, поскольку звук становится более «аналоговым»,нивелируется излишняя жесткость и аналитичность «цифры».Видимо, эта особенность объясняет относительную лояльность усилителя к не самым качественным записям. Он, как будто, слегка «ретуширует» огрехи.
Пресловутую правильность сцены описывать не буду. Об этом смешно говорить, представляя современную технологию звукозаписи. Для меня вполне достаточно того, что звук к колонкам не привязывается, на некоторых записях стереобаза расширяется далее их расстановки и есть хорошее ощущение перспективы в глубину. А вот то, что аппарат способен погрузить в музыкальное действие, оттягивая внимание от анализа звуков и притягивая его к сопереживанию МУЗЫКЕ… Вот его главное достоинство и отличие от ширпотреба.
В общем, усилитель, безо всяких скидок, способен успешно конкурировать со многими аппаратами, отягощенными пугающими ценниками.
Андрею спасибо за очень удачную конструкцию, в которую он вложил часть души…
P.S. Хорошо, что когда-то на COPLAND денег не хватило.
24,08,2013. Литвинов Алексей, Москва
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Ampearl - усилители ламповые , сделанные в Украине - saturnic - 25-08-2013 14:36
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|