Поговорим о классике.
Автор Сообщение
penderecki Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 367
Репутация: 88
RE: Поговорим о классике. / 24-08-2013 22:16
Иногда меня просят порекомендовать наиболее полные и интересные (на мой взгляд) трактовки классических сочинений в различных интерпретациях. И хотя я сам не считаю себя большим знатоком в этой области (всего лишь любитель), стараюсь по мере возможности отвечать на подобные просьбы. Так как о произведениях, о которых речь пойдет ниже, разговор на данном форуме еще не заходил, надеюсь, это сообщение (заодно, выполню просьбу) будет интересно любителям музыки. С небольшими сокращениями и дополнениями представляю текст моего сообщения с другого форума.

Как известно, музыка не только отражает явления действительности, но и служит средством общения людей. Воздействуя на них, она внушает им те или иные эмоции, идеи, доставляет эстетическое удовольствие. Содержание музыкального произведения должно быть соответствующим образом донесено до слушателя, то есть сообщено ему ясно и интересно. Исполнение в своей трактовке, если оно претендует на индивидуальность и неповторимость, должно, на мой взгляд, содержать если и не какое-то откровение, то по крайней мере, находку, изобретение, несущую соответствующий выразительный (а еще лучше образно-выразительный) смысл. Достичь всего этого чрезвычайно трудно. Из большого количества прослушанных записей различных ансамблей, я выделил несколько, в трактовке которых нашел ТО, о чем написал выше. Речь пойдет об интерпретации квартетных сочинений Бетховена.

Quatuor Capet [1893-1928]
Начиная с 1924 года квартет посвятил практически все свое время исполнению произведений Бетховена. К сожалению, записаны оказались только пять произведений. Но даже по тем немногочисленным архивным записям, которые были сделаны в 1928 году, можно судить о масштабе и исполнительском мастерстве участников квартета. Время не смогло стереть все краски этого удивительного исполнения, пронизанного каким то особым теплом, раскованностью и интимностью чувств, открытостью. Складывается такое впечатление, что исполнители, охваченные дружеским вдохновением, словно бы забыв о слушателях, ярко воспроизводят музыку своим сердцем, вводя тем самым его, слушателя, в свой, особый мир. Виртуозно ли это сыграно, да – виртуозно, но это не самоцель исполнителей, которые мощно формируют специфическую красоту музыки, ибо затрагивают глубочайшие стороны личности человека-слушателя (не об этом ли мечтал Бетховен?) Интерес вызывает еще и выбранный Quatuor Capet более медленный, медитативный, по сравнению с другими коллективами, темп исполнения квартетов Бетховена.

Paganini Quartet [1946-1966]
Самостоятельность и равноправие всех четырех голосов коллектива только подчеркивает общую звуковую ткань исполняемого произведения (конечно, первая скрипка не теряет здесь своих основных функций, но и не доминирует над остальными инструментами) , делая музыку осязаемой, живой и одухотворенной. У слушателя складывается впечатление, что он окружен прекрасными движущимися линиями звуковой картины, переплетениями упоительной осязаемости звукового образа.

Budapest Quartet [1917-1967]
Идеальный баланс и совершенство исполнения, ясность и красота сочетаются с глубоким драматизмом в передаче эмоциональных состояний, накал страстей в ранних квартетах, и величественное спокойствие философских раздумий позднего Бетховена. Словно бы демонстративно, а в действительности очень естественно перед слушателем открывается праздничное вдохновение, приподнятость и какая-то одержимость исполняемым опусом. Согласитесь, далеко не каждый исполнитель способен на такое, а здесь все это великолепие в исполнении четырех человек, четырех голосов, звучащих как один.

Последние пять квартетов композитора (по сравнению с предыдущими) трудны как для исполнителей, так и для восприятия слушателями, выражая в музыке философию "позднего" Бетховена. Тем сильнее и убедительней выглядят интерпретации представленных выше ансамблей на общем фоне остальной массы исполнителей.

Быть может, кто-то еще напишет о своих предпочтениях в трактовке указанных произведений?
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Андрей Стельмах , VictorV , ШЕРЕХ


Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 24-08-2013 22:16

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS