Не могу не представить Вашему вниманию небольшой любительский обзор фонокорректора ASR mini basis, изделия, которое волей судьбы оказалось в моей стойке для компонентов и пробыло там некоторое время, достаточное для формирования субъективного мнения об устройстве. Мне доводилось ранее слушать в своей системе некоторые устройства в сопоставимом ценовом диапазоне, впрочем, чуть более дешевые, такие как Dynavector P75Mk2 и Trigon Advance, а также ряд мастеровых ламповых корректоров. Все они, за исключением некоторых мастеровых, демонстрировали ощутимое превосходство над встроенным в мой усилитель Rega Mira3 фонокорректором, который, хотя и имеет недостатки, свойственные аппаратам бюджетного класса, в целом звучит очень сбалансированно и полнокровно, проваливая "экзамен" в передаче среднечастотного диапазона и обладая не столь ярко выраженными пространственными характеристиками.
При первом подключении ASR mini basis не выявил ощутимых преимуществ, т.е. они, конечно, были, но явно не покрывали разницу свыше 1000$, которая заключается между стоимостью ASR mini basis и стоимостью простейшего "реговского" корректора, цена которого в блочном исполнении чуть больше 100$. Так как устройство давно не использовалось владельцем, прогрев был просто необходим. Уже через двадцать минут музыкальный материал стал оживать. Фонокорректор чутко реагировал на эксперименты с кабельной продукцей, как силовой , так и межкомпонентной. Особой похвалы заслуживает звуковая сцена, с четко расставленными образами как в горизонтальной плоскости, так и вглубь, за пределы акустических систем. Бас не поражает своей мощью и глубиной, но зато изобилует в верхнем своем спектре массой деталей, отличаясь подвижностью и артикулированностью. С передачей динамики симфонической музыки фонокорректор справляется отлично. Детализация тоже на высшем уровне - никакой путаницы в группах инструментов даже на сложных, динамически насыщеных участках фонограммы. Вообще корректор не бравирует своими достоинствами, с немецкой педантичностью разбирая фактуру записи по полочкам, со знанием дела и невозмутимостью профессионала. Характер звучания нейтральный, момент "завлекаемости" отсутствует, хотя ничего отталкивающего в звучании тоже не выявлено. Он словно предлагает слушателю выстроить свою систему без своего участия, а сам, словно невидимое звено в высшей инстанции дополнит ее, никоим образом не нарушив ее оригинальности и целостности. Тем слушателям, чья система отличается суховатым звучанием и они хотели бы это устранить, добавив "красок", данный фонокорректор я посоветовать не могу, как не могу посоветовать его и тем, кого интересует взрывная динамика и сокрушительный бас. Не подойдет он любителям "аналоговой" теплоты и искателям внешних ошеломляющих эффектов, кроме того ASR mini basis лучше раскроется с более дорогими компонентами, в чем я смог убедиться, подключив устройство к усилителю более высокого класса, чем мой Rega Mira 3. При высоком уровне сопутствующих компонентов фонокорректор продемонстрирует тонкую, практически незримую работу, раз и навсегда решив вопрос о необходимости приобретения усилителя для винилового проигрывателя, тем более, что обилие имеющихся регулировок позволяет подключить звукосниматель любого типа.
звуковой тракт:
головка звукоснимателя Goldring 1042
виниловый проигрыватель Braun PS500
усилитель Rega Mira 3
акустические системы Harbeth M30