Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев-Феодосия
Сообщений: 1 634
Репутация: 283
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 23-08-2013 22:16
(23-08-2013 21:31)Вадимыч писал(а):  Акустическая мощность Р источника звука находится в прямой зависимости от активного сопротивления.
Все верно, а в какой зависимости находится активное сопротивление от эффективной площади излучения? Может хоть Вы наконец то проясните ситуацию.

(23-08-2013 21:29)VNV73 писал(а):  
(23-08-2013 20:48)roziskulov писал(а):  В приведенном Вами примере объемное смещение будет одинаковым, а отдача разной.
Нет. И отдача будет одинаковой. Иначе Линквицы и прочие, кто привык максимальный СПЛ считать через объёмное смещение - тоже ничего в этом не понимают. Biggrin
Я не могу спорить вслепую. Дайте пожалуйста ссылку на их методу.

(23-08-2013 21:29)VNV73 писал(а):  Я не знаю, о чём там Ваши графики, но объёмное смещение это же настолько очевидно...
О чем данные графики я уже несколько раз писал. Но все же повторюсь, это графики удельных активного и реактивного сопротивления излучения динамика в зависимости от ka, где а - радиус поршня, k - отношение угловой частоты к скорости звука в среде.

ЗЫ они не мои, все вопросы к Иофе

(23-08-2013 21:29)VNV73 писал(а):  Вот взять два насоса.. Один с площадью поршня 100см.кв и ходом поршня 10см, а второй с площадью 50кв.см и ходом 20см. Вроде бы человеку умеющему считать до тысячи понятно, что в обоих случаях эти насосы за один качёк вытесняют 1л воздуха, то есть обладают "одинаковой отдачей", но у Вас так почему то не получается. Объясните пожалуйста разницу в 100*10 и 50*20...
Только без графиков, если можно, а простым человеческим языком.
Не понял мы что насосы с компрессорами считаем Biggrin мы вообще то не воздух перекачиваем, а создаем звуковые волны.

Если без графиков, то попробую объяснить на пальцах. Поршню трудно воспроизводить звуковые волны с длинной волны значительно больше его геометрических размеров. Среда практически не оказывает сопротивления его колебаниям. Динамику с большими геометрическими размерами среда оказывает большее сопротивление колебаниям (он лучше акустически согласован со средой). Его отдача растет. Если бы его отдача росла пропорционально (линейно) увеличению площади, то все бы было как Вы говорите. Но вот незадача, она растет нелинейно. Поэтому прирост отдачи больше нежели прирост площади. Надеюсь так понятно будет.

Пример: групповое соединение двух одинаковых голов при этом чувствительность каждой головы увеличивается чуток меньше чем в два раза, а отдача группы в целом возрастает почти в четыре раза по отношению к одной голове, а ведь площадь увеличилась только в два раза по отношению к площади все той же одной головы. Для некоторых, как я полагаю, это целое "откровение".
(Отредактировал 23-08-2013 в 22:16 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Вадимыч


Сообщения в этой теме
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - roziskulov - 23-08-2013 22:16

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS