Счетчик расхода ленты
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гребінки, Київ.обл.
Сообщений: 2 521
Репутация: 304
Счетчик расхода ленты / 23-08-2013 12:27
Магнитофонами я занимаюсь всего два года, но уже за это время собрался клуб любителей подобной техники. многие члены клуба высказывали пожелания чтобы в их катушечные магнитофоны установить цифровые счетчики расхода ленты. На каком-то этапе я решил на этот спрос ответить предложением. Знал бы тогда с чем придется столкнуться, то никогда бы не брался. За основу была взята схема из радиоежегодника. Там была опубликована схема и даже печатная плата, которая меня не устроила. Микросхемы К514ИД2 в количестве 40 шт достать не удалось, да и 10-кратная разница в стоимости от них оттолкнула. Было решено заменить на КР514ИД2. Тогда и пришлось переработать всю печатную плату. Для этого был приглашен специалист, который изготовил пакет конструкторской документации для производства печатных плат. Вариантов разводки печатной платы было около десяти. Из них я выбрал лучший. Через три недели 10 печатных плат уже лежали на моем столе. Все комплектующие также были закуплены и начался процесс сборки. Вот что из этого получилось.

Еще перед тем как браться за это дело я понимал, что цифровой индикатор нужно делать выносным, индикаторы должны быть нескольких видов, потому как предполагается установка в разные магнитофоны и необходимого места для установки может и не быть. Платы собрались, все вышло как положено. В печатной плате нету ни единой ошибки.
Изначально предполагалось, что цифровой индикатор будет соединен с основной платой гибким шлейфом без разъемов. В процессе установки выяснилось, что разъемы на шлейфах жизненно необходимы. Установить по-другому просто не получалось. Однако, печатная плата не предполагала установку разъема. Разъемы все же установили, только некоторые резисторы пришлось установить со стороны печатных проводников. Вообще-то это мелочи, никому они не мешают. Дальше началась эпопея с установкой счетчика внутрь магнитофона. Вот это и есть настоящая проблема. Установка отнимает уйму времени. Вопросы с датчиками движения и направления ленты пришлось решать прямо на месте. Как это реализовано должно быть понятно из фотографии.



Наш счетчик питается от 5 В и потребляет ток 0.85 А. В магнитофоне нет такого источника, на который можно было бы повесить этот счетчик. Источник 5 В там конечно же есть, но если добавить счетчик, то нагрузка возрастет как минимум в два раза и источник выйдет со строя. Обмотка питающего трансформаторы выдержит. Нагрузка на трансформатор возрастет всего лишь на 4.25 Вт. Он этого даже не заметит. Но вот диодный мост там всего лишь на 0.8 или же на 1 А. Его в любом случае нужно менять и емкость фильтрируещего конденсатора нужно увеличить вдвое. На этом конденсаторе напряжение 12 В и его нужно подать на вход стабилизатора К142ЕН5А. Стабилизатор нужно установить на радиатор и к тому же изолировать от корпуса. Источник должен соединяться с корпусом только в одном месте.



Когда все установлено внутрь магнитофона, то выглядит вот так. В первом магнитофоне, который мне попался, стоял импортный регулятор скорости вращения ведущего двигателя. Вот туда все стало чудесным образом. Второй магнитофон был с советским регулятором и этот регулятор уже стоял на месте, где планировалось установить плату счетчика, датчики движения и стабилизатор на 5 В. Решение нашлось не сразу, но нашлось. Плату регулятора я развернул на 180 градусов. Один из шлейфов идущих к этой плате пришлось удлинить на 10 см. В принципе оно того стоило.
Кроме того была морока с установкой кнопки на обнуление счетчика. Как видно из фото индикаторы устанавливаются на то место, где стоял когда-то механический счетчик. Отверстие под кнопку обнуления там находится рядом. Разумнее всего было его использовать. Знал бы наперед, предусмотрел бы место для кнопки на плате индикатора.
Цифровые индикаторы могут быть разные. На данный момент доступны три типоразмера красного и зеленого цвета. Возможно, что будут и желтые индикаторы. На магнитофоне установлен самый крупный образец (пожелание заказчика). Конструкция позволяет к плате счетчика подсоединять любой из индикаторов и все будет работать без каких-либо переделок. Плат для индикатора я сделал с запасом. Подходящих для этого дела импортных индикаторов чтобы сразу 4 цифры в одном корпусе найти пока не удалось. Дело в том, что все они заточены под динамическую индикацию. У нас же индикация статическая. Это нужно для того чтобы помех от работы счетчика не было. По этой причине все современные решения на микроконтроллерах категорически не подходят. Если помните, то в олимпах стояли люминисцентные индикаторы. Многие жалуются на помехи, которые создает этот индикатор. В случае если индикатор светодиодный, а индикация динамическая, то количество помех возрастет в геометрической прогрессии. Важный параметр это ток через светодиод. Люминисцентный индикатор почти не потребляет тока, потому помеха от него значительно меньше.
Установка счетчика - трудоемкое дело. Все устанавливается как положено, а не на тяп ляп. Литую станину приходится сверлить прямо на месте, пользуясь ручными инструментами. Разбирать магнитофон настолько чтобы эту станину посверлить на сверлильном станке не целесообразно. В просверленных отверстиях сразу нарезается резьба. В нее вкручиваются шпильки или винты. Получается точно не хуже, чем все остальное что стоит в магнитофоне.

                                       
(Отредактировал 24-08-2013 в 10:38 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: МиВиНик , oleg2566 , Konstantin740iL , v0f41k , Soviet Union , меломан61 , thunder , hellboy101 , Morlock , siola


Сообщения в этой теме
Счетчик расхода ленты - Кулибин - 23-08-2013 12:27

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS