Переделка Электроники-004К на 38-ск, 2 дороги
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка Электроники-004К на 38-ск, 2 дороги / 12-08-2013 12:28
Ув. Konica, я хоть и не сомневаюсь в Вашей высокой квалификации, но вот весьма удивлен Вами написанному. Катушечными магнитофонами занимаюсь всего два года, но уже отреставрировал их впечатляющее количество. Как-то само собой получилось, что мои клиенты имеют и советские и импортные аппараты. Но вот почему-то никто из них не говорит ни о каких даже малейший преимущества по звуку импортных аппаратов над советскими. Я догадываюсь, что скорей бы они сказали наоборот, но учитывая то, что импортные аппараты обошлись им где-то в 10 раз дороже, чем советские, то я их даже где-то понимаю. То, что некоторые импортные аппараты чисто внешне красивее это факт. То, что ими удобно пользоваться, кнопочки приятнее нажимаются, ручечки приятнее крутятся это тоже факт. Только то, что они по звуку лучше за советские это не правда.
Основная задача магнитофона это делать копию. Чем ближе копия к оригиналу, тем лучше магнитофон. Восстановленный и хорошо отрегулированный магнитофон будь то электроника или Олимп или Идель или Маяк-001 на хорошую ленту способен записать копию очень близкую к оригиналу. Где-то 90% а может и 95% от оригинала там точно есть. 100% от оригинала не может никакой магнитофон. Думаю, что вы понимаете почему. Так вот между 90 и 100% совсем чуть-чуть. Импортные магнитофоны просто не могут быть намного лучше. Это даже теоретически невозможно, потому как советские очень хорошие.
Работая со стеклоферритовыми головками я обратил внимание на то, что они подвержены износу еще больше, чем какие-либо другие. В них выкрашивается рабочая поверхность. Она должна быть гладкая как стекло и если смотреть невооруженным глазом, то такая и есть. Если посмотреть в микроскоп, то можно увидеть, что поверхность вовсе не гладкая, а вся в неровностях, чем-то по структуре напоминает асфальт. Если стеклоферритовая головка раскрошена, то естественно, что любая металлическая по отношению к ней будет иметь большие преимущества по звуку. К тому же мне думается что шлифовка и полировка этих головок скорее для успокоения совести, нежели для пользы звука. Другими словами, я не верю что это можно восстановить без здоровенной потери качества. Найти сейчас новую стеклоферритовую головку очень трудно. Возможно, поэтому у Вас такие результаты.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: eclipse , МиВиНик

Сообщения в этой теме
RE: Переделка Электроники-004К на 38-ск, 2 дороги - Кулибин - 12-08-2013 12:28

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS