Ферорезонансный стабилизатор напряжения
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран

Ферорезонансный стабилизатор напряжения / 07-08-2013 11:10
Феррорезонансный стабилизатор напряжения

Обратной стороной прогресса стало резкое ухудшение качества электроэнергии в питающей сети. Разнообразные нелинейные нагрузки приводят к проседанию питающего напряжения, генерации гармоник, постоянной составляющей и пр. Посему, качественное воспроизведение звука, в большинстве случаев, стало не возможным без применения сетевых фильтров и разнообразных стабилизаторов напряжения.
В настоящие время широкое распространение получили: электронные, сервоприводные (автотрансформаторные) и релейные стабилизаторы напряжения. У каждого из типов стабилизаторов, впрочем как и у любого иного вида техники, есть как свои достоинства так и недостатки. Но вот один вид стабилизаторов сетевого напряжения, несмотря на его некогда широкое распространение, был успешно забыт.
Это стабилизаторы работающие на принципе феррорезонанса. Данные девайсы были широко распространены в советское время (лично я их штук с пять на железо раздолбал).

К плюсам данных девайсов можно отнести:
1) отсутствие подвижных контактов (не требуют профилактики, не щелкают, сверхнадежные);
2) выполняют фильтрующие функции (гасят гармоники помехи и постоянку);
3) успешно гасят броски напряжения (срабатывают мгновенно в отличие от релейных или сервоприводных);
4) плавная стабилизация, а не ступенчатая;
5) просты в ремонте и не имеют ни каких цепей электронного управления.

К недостатком можно отнести:
1) генерацию третьей гармоники (что не особо критично учитывая её уровень в питающей сети);
2) массогабаритные показатели;
3) ну и наверное, себестоимость.

Скорее всего некоторые нюансы в плане +/- мною были упущены, но то что данный стаб является еще и хорошим сетевым фильтром это факт.

Вот хочу спросить у форумчан не имел ли кто опыта работы аудиосистемы с подобными стабами? Действительно интересно потому, что давненько собираюсь собрать хорошенький сетевой фильтр та и в сторону стабилизаторов тоже поглядываю. Листая вчера литературу наткнулся на данный девайс и в голову пришла мысля реализовать его в железе. И в месте с этим закрались сомнения в целесообразности сего деяния. Может кто имел подобный опыт и заблаговременно предостережет меня от всевозможных подводных камней. Да и вообще, как я полагаю, интересная для обсуждения темка.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Ферорезонансный стабилизатор напряжения - roziskulov - 07-08-2013 11:10

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS