АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
ПАН_П Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 233
Репутация: 59
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 07-08-2013 09:59
Подкину дровишек...

Звуковая (аудиальная) память.

Человек, в голове у которого звучит мелодия, тем самым применяет свое знание этой мелодии; он некоторым образом понимает, что именно он услышал бы, прозвучи эта мелодия на самом деле. Композиция, слышанная когда-либо, хранится в звуковой памяти, и при желании или в других обстоятельствах может быть извлечена оттуда. Но она чаще всего извлекается лишь в виде некоего упрощенного образа (тени), и если человек не прилагает дополнительных усилий, просто звучит у него в голове.

Мысленное прокручивание мелодии похоже на прослушивание реально звучащей мелодии и, по сути дела, является своего рода ее повторением. Однако сходство воображаемого действия с реальным заключается не в том, что оно включает в себя слышание призрачных нот, во всем, кроме громкости, подобных нотам реально звучащей мелодии, а в том, что оба действия – суть реализация знания того, как звучит данная мелодия. Это знание проявляется в узнавании и умении следить за мелодией, когда та слышна на самом деле; оно проявляется в напевании или подыгрывании ей, в обнаружении ошибок при ее исполнении. Знание этой мелодии - как раз и есть способность узнавать ее и следить за ней, воспроизводить ее, фиксировать ошибки при ее исполнении и мысленно проигрывать ее в голове. У аудиофилов к этому добавляется еще память на тонкие нюансы звучания, такие как: тональный баланс, тембральная верность, "прозрачность", ширина и глубина звуковой сцены, глубина, "быстрота" и "упругость" баса, "сочность", "мясо", мягкость или жесткость верхних частот, воспроизведение сибилянтов, "песок", "пластмассовость", "ядовитость", "цифровое", "ламповое" звучание и т.п.

При прослушивании мелодии создается ощущение, формирующее картину музыки. Она теперь становится не просто аудиальным воспоминанием, но синестезией из звуков, образов и чувств.

При "аудиофильном" прослушивании музыкальной композиции человек "выгребает" из памяти все нюансы и в реальном времени сличает их со звучащим произведением.

Так вот, если в памяти крепко засело звучание музыкального произведения, слышанного 10-20 лет назад, то при возрастном (из-за болезни) изменении АЧХ и слуховой чувствительности человека реальное звучание может кардинально отличаться от запомненного оригинала. А это, в свою очередь, может подвигнуть на соответствующие изменения в звуковоспроизводящем тракте...

Конечно, на корреляцию "прошлого" и "нынешнего" звучания композиции влияют также и другие составляющие сложившейся когда-то синестезии - возникшие тогда образы, чувства, переживания.

   
(Отредактировал 07-08-2013 в 10:02 ПАН_П.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg , roziskulov , Cox.


Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - ПАН_П - 07-08-2013 09:59

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS