Эта его (Сквайра) небольшая инструментальная пьеса (The Fish) впервые звучит на пластинке Fragile (7-й трек), но я думаю, что её основная форма появилась раньше, много раньше. Впоследствии он её всячески обыгрывал и дополнял, и если в оригинале (в альбоме Fragile) она звучит красиво и как-бы полно (использованно наложение нескольких бас-гитар сразу), то на концертных выступлениях он всякий раз даёт волю своему её так сказать пониманию на данный момент. Крис не стремиться придать ей особенную техническую виртуозность, как мы теперь хорошо знаем, он стремиться к виртуозности совсем другого рода. Я даже рискну сказать, что это не просто музыкальная фантазия, это суть самого этого инструмента, сама природа басовой электрогитары как таковой. Бесконечно переигрывая это воистину бездонное произведение, он вовсе не добавляет свои музыкальные мысли, он добавляет органические особенности самого инструмента, если можно так выразиться, инструмент сам о себе рассказывает лишь пользуясь его послушными руками. Совершенно невозможно по этому и определить сам художественно-содержательный смысл этой музыки, и как следствие несуществует ни одного законченного начинания. Ведь всякая истинно художественная фраза, равно как текстуальная, так и музыкальная, а так-же и живописная, может начинаться с ЧЕГО УГОДНО, но закончиться может только ВСЕМ! а это невозможно, в силу бесконечности бытия. И в этом настоящая причина недосказанности всякого настоящего художественного произведения, не от того недосказанность, что художник умалчивает, это было бы похоже на игру взрослого и ребёнка, нет, но недосказанность от того, что художник и сам НЕ ЗНАЕТ! Дослушать или дочитать до конца, это всё равно что взглянуть в глаза Вию. По этой же причине и мы, умирая, никогда не успеем сказать нашим любимым самого главного, сколько бы мы к этому не готовились. Любимым, или ненавистным, это уж как кого занесёт, а правильнее здесь сказать, кого как прибьёт к берегу, разницы не будет.
Но послушайте теперь наш любимый Yes в контексте вышесказанного, и вы сами услышите, что Сквайр весь такой, как в этой небольшой композиции, особенно конечно же в первую эпоху (69-80), хотя и поздний он такой же, только скромнее несколько, на старости лет, так сказать. Его игра на его инструменте - это само сердце Yes, и расшифровывать здесь ничего не нужно, бесполезно это всё. Мы с Кергеленом давным-давно всё это знаем, задолго до появления интернета в нашей жизни. Но мы и сейчас продолжаем делать поразительные открытия, вернее Кергелен продолжает, а я поддакиваю, ну и то не плохо, во всяком случае, я первый в мире человек, с которым Кергелен делится своими страшными догадками.