Поговорим о классике.
|
Автор |
Сообщение |
penderecki
Ветеран
    
Откуда: Донецк
Сообщений: 367
Репутация: 88
|
RE: Поговорим о классике. / 01-08-2013 09:20
(31-07-2013 23:33)petr.solo1223 писал(а): Извините,но Вы же сами пишите о "раздвоении" личности Шостаковича в творчестве, не гордыня ли и "приспособленчество" прослеживается в его творчестве ? Уважай врагов,цени друзей, опасайся приятелей.(с) Ничего не напоминает ? Подробно разобраться в причинах и истоках столь сложного психологического компромисса, побудившего великого музыканта пожертвовать многим в своей внешней жизни ради того, чтобы иметь возможность выразить, хотя бы отчасти, свой внутренний мир, невероятно трудно, если вообще возможно.
Одна из самых позорных страниц советской музыки – пресловутое "Постановление 1936 г", в котором некоторые сочинения выдающихся композиторов, таких как Шостакович, Прокофьев, Мясковский и др., были названы антинародными, чуждыми простому советскому человеку. Мало того, прозвучало слова аполитичные (это конкретно об опере "Катерина Измайлова") Но, вдумайтесь, может ли музыка быть политичной? В СССР вполне могла. Шостаковичу предстоял трудный выбор: напряженная внутренняя борьба между запуганным, робким человеком, и невероятно мощным талантом творца музыки.
В те страшные, 30-е годы, когда за каждое лишнее слово можно было легко лишиться жизни без суда и следствия, композитор приучил себя избегать публичных выражений; говорить только языком музыки. Не стоит также забывать, об ответственности за судьбу своих детей (сына и дочери). Боясь своих слов, Шостакович предпочел повторять, зачитывать слова других людей, подготовленными для него, не читая подписывая различные заявления, воззвания и т.п. Скорее всего, именно благодаря подобному соглашательству и страху перед словом, композитор оставался на свободе. Различным словам Шостаковича верить нельзя. Ведь слово не отвечает за сущность его музыки, за это нужно было платить дорогой ценой, за возможность выразить в музыке самые сокровенные чувства. Отсюда двойственность творчества: после Четырнадцатой симфонии (огромный резонанс в обществе) из под пера выходит цикл "Верность" на слова Долматовского (одного из наиболее "признанных" советских поэтов). О чем эта музыка? О Ленине, партии, родине… , или кантата "Над родиной нашей солнце сияет"
В этих, и подобных произведениях Шостаковия "внимает" голосу власти. Делает то, чего от него ждут, пишет музыку "доступную для простого народа" Естественно, что все они низкого художественного качества. Уже намного позже, в письме к Гликману, Шостакович напишет: "Ах, как бы я хотел уменьшить количество своих симфоний …"
Но наряду с такими "проходными" опусами, практически одновременно, появляются Скрипичный концерт, Пятый и Восьмой квартет, Десятая симфонии и мн. др.
Не могу сейчас вспомнить, кому принадлежат слова: "Каждый гений знает, сколько нужно сочинить хорошей музыки, а сколько посредственной"
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 01-08-2013 09:20
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|