Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 30-07-2013 17:03
(30-07-2013 16:19)baheba писал(а):  
(29-07-2013 10:37)Victor-Blues писал(а):  Суть концепции двухканального СТЕРЕО подразумевает конфигурацию звучания "прямой звук + отражения", поэтому, как ранние отражения, так и реверберация в комнате - жизненно необходимы.
Скажите пож.,в святая-святых,в студии где происходит мониторинг записи-сведения, эти самые ранние отражения и реверберация существуют в достаточной степени для звукорежиссёра,или там так "глухо"и "мёртво"что режиссёр вслепую производит мониторинг, не слыша ранних отражений и реверберации,соответственно не зная что с ними будет потом, а мы уже сами в наших бетонках дооткрываем все эти по-правде "случайные" эфекты,привнесённые вторичным помещением? По сути "творим" заново.И в чём заключается "истина по середине"в этом случае?
Расскажу, как сам понимаю...
Задача звукорежиссёра - сделать универсальный продукт, который в любой среднестатистической системе будет звучать удовлетворительно.
При этом очень важным является момент, чтобы изначально не привнести в запись элементы особенностей звучания самой студии. Поэтому во многих случаях акустическая среда контрольной комнаты умышленно максимально "глушится" (хотя существует и другая концепция...). При данном подходе режиссёр слышит то, что он записывает, но не слышит саму контрольную комнату.
Отсутствие реверберации в данном случае диктуется теми же причинами - зачем окрашивать запись ущербной реверберацией, характерной для маленькой комнаты, если нужно передать, например, атмосферу большого концертного зала или, скажем, искусственную реверберацию, соответствующую замыслу звукорежиссёра...
Теперь о музыкальной комнате, в которой эта запись прослушивается. Ослабить первые отражения необходимо всё по той же причине, что и в первом случае. Однако, это рекомендуется делать только до уровня - 10 - 12 дБ., относительно уровня прямого звука, поскольку ранние отражения также определяют "телесность" КИЗ. То есть, полностью "глушить" их нежелательно.
Что касается реверберации в музыкальной комнате. Повторю "затёртую" фразу - слушать музыку в комнате без реверберации невозможно, поскольку теряются краски, динамика, эмоциональность, "сочность"...
Напрашивается закономерный вопрос - но ведь в записи уже есть реверберационный контент, заложенный звукорежиссёром? Абсолютно верно. Но здесь действует иной механизм. Не буду вдаваться в подробности - это хорошо описано А.М.Лихницким "о рандомизации фаз". Смысл заключается в том, что музыкальный гармонический сигнал является относительно медленным, вследствие чего реверберация не оказывает на него заметного влияния. А вот негармонические искажения по своей природе являются относительно быстрыми, поэтому реверберация, работая подобно аммортизатору, сглаживает их, делая субъективно менее заметными. Таким образом, как бы странно это не звучало, реверберация, как бы "очищает" звучание от помех Улыбка.
Но всё хорошо в меру. Рекомендуемое значение RT60 для музыкальных комнат составляет 0,45 +/- 0,15 сек. Меньше - "переглушите", больше - на насыщенной музыке будет "каша" Kiss.
(30-07-2013 16:49)VictorV писал(а):  среди профи существует два подхода - максимально полная заглушка контрольной комнаты (студии по проектам Ньюэлла) и частичное поглощение отражений от мониторов.
лично мне очень нравится характер отражений в контрольных комнатах/студиях, у которых все поверхности покрыты деревом. в них отражения приятны для слуха на любом уровне громкости. Улыбка
Виктор, не совсем так...
Просто существует и иная концепция построения контрольной комнаты, в которой используются большие переотражающие поверхности. Но назначение этих переотражателей сводится к тому, чтобы отвести интенсивные отражения от точки прослушивания и направить их в сторону тыловой стены, на которой смонтирована эффективная звукорассеивающая конструкция - диффузор Шрёдера и угловые НЧ поглотители. Данная концепция называется RFZ (Reflection Free Zone), то есть, зона, свободная от ранних отражений.
Этот подход позволяет не "переглушить" помещение студии. То есть, ранних отражений нет, а реверберация - есть. Само собой, такой подход имеет смысл реализовать только в довольно просторных помещениях.
Таким образом, концепция RFZ предусматривает не поглощение, а увод отраженных звуковых волн от зоны прослушивания.
(Отредактировал 30-07-2013 в 17:30 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: baheba , turner , oleg2566 , slyhach , roziskulov


Сообщения в этой теме
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Victor-Blues - 30-07-2013 17:03

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS